このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-020
事例作成日
(Creation date)
2005年01月14日登録日時
(Registration date)
2012年05月17日 15時59分更新日時
(Last update)
2012年06月21日 11時59分
質問
(Question)
キリムについての資料(作り方、歴史など)が見たい。
回答
(Answer)
①と②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベースJapanKnowledge http://www.jkn21.com でキーワードを“キリム”にして検索すると、デジタル大辞泉で次の記事が見つかった。
キリム kilim トルコ・イラン方面に産する、つづれ織りにしたパイルのないカーペット(2012/5/17最終確認)。
自館OPACでキーワードを“絨毯”にして検索すると、次の資料が見つかった。
①『絨毯屋が飛んできた』 内藤 正典/著 筑摩書房 1998 (自館請求記号:YA302)
p163に少し説明があった。
webcat plus http://webcatplus.nii.ac.jp/ でキーワードを“キリム”にして検索すると、次の資料が見つかった。
②『キリムへの旅トルコへの旅』 渡辺 建夫/著 木犀社 1998 (相模大野図書館請求記号:753)
全編にわたり記述があり、p163にキリムの文様、p97-112に写真があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
染織工芸  (753 9版)
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
『絨毯屋が飛んできた』 内藤 正典/著 筑摩書房 1998 (自館請求記号:YA302)
『キリムへの旅トルコへの旅』 渡辺 建夫/著 木犀社 1998 (相模大野図書館請求記号:753)
キーワード
(Keywords)
キリム
トルコ
イラン
絨毯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『キリムのある素敵な暮らし』 主婦の友社 2002 (相模大野図書館請求記号:597)は確認済み
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106173解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!