レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/30
- 登録日時
- 2010/01/24 02:11
- 更新日時
- 2010/01/26 13:03
- 管理番号
- 埼熊-2009-057
- 質問
-
解決
中国地方の五木の子守唄が入っているCDまたはカセットテープがあるか。
- 回答
-
該当するCD、カセットは見あたらず。熊本県の五木の子守唄が所収されているCD2点と中国地方の子守り唄が所収されているカセット1点を提供する。
『日本の子守唄 7 山のお月さま』(CD:日本音楽教育センター 1992) 熊本県の五木の子守り唄所収。
『ふるさとの民謡 9 九州編』(CD:キングレコード 1992) 熊本県の五木の子守り唄所収。
カセットテープでは『鈴懸の径 忘れ得ぬ歌・心のうた 1 抒情 浜辺の歌』(ビクター 1983)に中国地方の子守り歌が所収されている。
- 回答プロセス
-
五木の子守唄は熊本県球磨郡五木村に伝わるものが有名である。『大百科事典』(平凡社)およびフリー百科事典《ウィキペディア(Wikipedia)》『などを調べるが、中国地方に伝わるものはない。
自館目録を〈イツキノコモリウタ & (資料種別)CD〉で検索すると、何点か所蔵している。
このうちすぐに提供できるCD2点を提供する。
参考として中国地方の子守り唄が入っているカセット1点を提供する。
質問者はこれでよいとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の子守唄 7 山のお月さま』(日本音楽教育センター 1992)
- 『ふるさとの民謡 9 九州編』(キングレコード 1992)
- 『鈴懸の径 忘れ得ぬ歌・心のうた 1 抒情 浜辺の歌』 (ビクター 1983)
- キーワード
-
- 五木の子守り唄
- 民謡-熊本県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000062326