レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月05日
- 登録日時
- 2010/04/20 18:02
- 更新日時
- 2010/09/03 15:31
- 管理番号
- 22―38
- 質問
-
解決
松山の名所を詠み込んだ座敷唄「伊予節」に関する文献はあるか。
- 回答
-
【資料1】P244~245(伊予節の成立について)
【資料2】P531~541(「伊予節」の原調、「伊予節大輯」、伊予節と替歌、楽譜)
【資料3】P72~75 近藤佶「伊予ぶし雑考」(名称、起源、流行の年代と理由、歌曲と歌詞など)
【資料4】P538~544(【資料3】をほぼ再掲)
【資料5】P113(概要、歌詞、三味線譜)
【資料6】P256(録音の所在)
【資料7】P86~87(歌詞、解説)
【資料8】P54(歌詞、楽譜)
【資料9】P27~32 高橋俊夫「伊予節について」(由来、伊予節と俳句、伊予節と伊予万歳についてなど)
【資料10】P64 「まつやまの唄 1 伊予節」(由来、歌詞、大会、替歌についてなど)
【資料11】P308~309 「山代屋トヨ子 伊予節の保存伝承で市民表彰」
【資料12】PP83~90 仙波南魚亭「伊予節あれこれ」」(替歌、名所についてなど)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県史 民俗 下』(愛媛県、1984)
- 【資料2】『松山市史 第4巻』(松山市役所、1995)
- 【資料3】雑誌「伊予史談 100号」(伊予史談会、1939)
- 【資料4】『愛媛民謡集』(愛媛県、1962)
- 【資料5】『愛媛県百科大事典 上』(愛媛新聞社、1985)
- 【資料6】『愛媛県民謡保存調査報告書』(愛媛県教育委員会、1981) (1982年に愛媛県文化振興財団より再版)
- 【資料7】『四国民謡全集』(桜楓社、1986)
- 【資料8】『日本民謡全集 決定版 四国』(講談社、1971)
- 【資料9】雑誌「子規会誌 105号」(松山子規会、2005)
- 【資料10】雑誌「松山百点 234号」(松山百点会、2004)
- 【資料11】『えひめ人その風土』(愛媛放送、1986)
- 【資料12】『日本随筆紀行 21 四国』(作品社、1989)
- キーワード
-
- 伊予節
- 伊予ぶし
- 民謡
- 愛媛県松山市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000066030