レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月29日
- 登録日時
- 2008/02/29 21:28
- 更新日時
- 2008/03/01 12:50
- 管理番号
- 松中央-07-27
- 質問
-
正岡子規が少年時代にどのような教育を受けていたか知りたい。
- 回答
-
以下のような資料をご紹介した。
【資料1】『少年正岡子規-人間形成と学校教育』
→ 子規の体験した小学校教育と中学校教育の実情を調べた資料。
【資料2】『末広町史』
→ P.71~72に(子規が通っていた)「末広学校のこと」と題した文章あり。
【資料3】『番町校史』、【資料4】『番町-創立百周年記念誌』
→ (子規が通っていた)「勝山学校」についての記述あり。
【資料5】~【資料7】
→ 明治時代の松山における教育史・事情に関する資料として紹介。
- 回答プロセス
-
(1) 正岡子規の評伝の中から、子規の少年時代について詳しいものを紹介。
(2) 子規が通った学校がある地域の地域史に関する資料をあたる。
(3) 子規が通った学校を前身とする小学校の創立記念誌などの資料をあたる。
(4) 明治時代の松山における教育史・事情に関する本も紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 四国地方 (218)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
- 【資料1】『少年正岡子規-人間形成と学校教育』影山 昇/著 (青葉図書・1978)|L911.36/カ
- 【資料2】『末広町史』(末広町公民館・1985)|L218.3/ス
- 【資料3】『番町校史』(松山市立番町小学校教育後援会・PTA・1967)|L376.2/ハ
- 【資料4】『番町-創立百周年記念誌』(番町小学校創立百周年実行委員会・1986)|L376.2/ハ
- 【資料5】『松山市史料集 第一○巻』(松山市役所・1982)|L218.3/マ/10
- 【資料6】『愛媛県史-教育』(愛媛県・1986)|L218.3/エ/10
- 【資料7】『愛媛の学校事始』高須賀 康生/著(関奉仕財団・2006)
- キーワード
-
- 正岡子規
- 教育-歴史(愛媛県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042175