このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13910
事例作成日
(Creation date)
2012年06月13日登録日時
(Registration date)
2012年06月19日 14時26分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時56分
質問
(Question)
「文化大革命」について書いてある本はあるか。
回答
(Answer)
件名:中国文化大革命 で検索。例えば、次のような所蔵あり。
222.077 中華人民共和国時代 1949―
・毛沢東最後の革命 上・下 ロデリック・マクファーカー/著 青灯社 2010.11
・毛沢東の文革大虐殺 封印された現代中国の闇を検証 宋永毅/編 原書房 2006.1
・赤い大地黄色い大河 10代の文化大革命 アンコー・チャン/著・絵 今人舎 2005.9
・威風と頽唐 中国文化大革命の政治言語 吉越弘泰/著 太田出版 2005.8
・よいこの文化大革命 紅小兵の世界 廣済堂ライブラリー 武田雅哉/著 広済堂出版 2003.1
・北京烈烈 文化大革命とは何であったか 講談社学術文庫 中嶋嶺雄/〔著〕 講談社 2002.5
・文化大革命十年史 上・中・下 岩波現代文庫 厳家祺/著 岩波書店 2002.1
・歴史のなかの中国文化大革命 岩波現代文庫 加々美光行/著 岩波書店 2001.2
・「文化大革命」簡史 席宣,金春明/著 中央公論社 1998.10
・中国文化大革命博物館 上・下巻 楊克林/編著 柏書房 1996.5
・豚と対話ができたころ 文革から天安門事件へ 同時代ライブラリー 楊威理/著 岩波書店 1994.7
・北京大学の文化大革命 ウーヴェ・リヒター/著 岩波書店 1993.7
・紅衛兵の時代 岩波新書 張承志/著 岩波書店 1992.4
・文化大革命 講談社現代新書 矢吹晋/著 講談社 1989.10
・ドキュメント庶民が語る中国文化大革命 馮驥才/著 講談社 1988.12
・中国文化大革命 ドキュメント 上・下巻 毛沢東と林彪 厳家其/共著 PHP研究所 1987.9
・文化大革命と現代中国 岩波新書 安藤正士/〔ほか〕著 岩波書店 1986.7
・実録中国「文革」礼賛者たちの節操 宮森繁/著 新日本出版社 1986.2
・現代中国の挫折 文化大革命の省察 加々美光行/編 アジア経済研究所 1985.3
・中国の冬 私が生きた文革の日々 梁恒,ジュディス・シャピロ/著 サイマル出版会 1984.5
・現代中国革命重要資料集 第3巻 文化大革命とその批判 大東文化大学東洋研究所 1984.3
・北京烈烈 上・下 激動する中国 中嶋嶺雄/著 筑摩書房 1981.8
・(資料)中国文化大革命 出身血統主義をめぐる論争 加々美光行/訳編 りくえつ 1980.4
・毛沢東の悲劇 3 文化大革命の混迷 柴田穂/著 サンケイ新聞社 1979.10
・毛沢東の悲劇 2 文化大革命の激動 柴田穂/著 サンケイ新聞社 1979.8
・毛沢東の悲劇 1 文化大革命の発端 柴田穂/著 サンケイ新聞社 1979.7
222.6 アジア史.東洋史 @中国 @蒙古:@内モンゴル自治区
・墓標なき草原 内モンゴルにおける文化大革命・虐殺の記録 上・下 楊海英/著 岩波書店 2009.12 222.6
・墓標なき草原 内モンゴルにおける文化大革命・虐殺の記録 続 楊海英/著 岩波書店 2011.8 222.6
302.22 政治・経済・社会・文化事情 @中国
・麺と豚と革命 連続革命下の中国 J.ニュルダール/著 河出書房新社 1972.1 302.22
312.22 政治史・事情 @中国
・中国文化大革命 歴史の転轍とその方向 ウィリアム・ヒントン/著 平凡社 1974.6 312.22
・文化大革命と毛沢東思想 高橋勇治,米沢秀夫/編 日中出版 1973 312.22
326.922 外国の刑法 @中国
・中国の四人組裁判 全資料・全分析 朝日新聞外報部/編 朝日ソノラマ 1981.3
361.64 世代.年令別集団
・文化大革命を生きた紅衛兵世代 その人生、人間形成と社会変動との関係を探る 葛慧芬/著 明石書店 1999.1
363.5(6版) 共産主義
・革命の不死性 毛沢東と中国文化革命 時事新書 ロバ-ト・J.リフトン/著 時事通信社 1970
916 日本文学 記録.手記.ルポルタージュ
・北京の嵐に生きる 平林美鶴/著 悠思社 1991.12
・ビートルズを知らなかった紅衛兵 中国革命のなかの一家の記録 同時代ライブラリー 唐亜明/〔著〕 岩波書店 1990.3
926 中国文学 記録.手記.ルポルタージュ
・長江は知っている 雁翼/著 集英社 1998.12
・老鬼(ラオクイ) わが青春の文化大革命 上・下 馬波/著 集英社 1996.12
・私の紅衛兵時代 ある映画監督の青春 講談社現代新書 陳凱歌/著 講談社 1990.6
・沈思 証言が伝える文化大革命 周明/編 原書房 1990.3
・中国が四人組を捨てた日 ドキュメント『天安門詩文集』 藤本幸三/編訳 現代史出版会 1979.8
936 英米文学 記録.手記.ルポルタージュ
・上海の長い夜 文革の嵐を耐え抜いた女性の物語 上・下 鄭念/著 原書房 1988.7
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222)
政治.経済.社会.文化事情  (302)
記録.手記.ルポルタージュ  (926)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
毛沢東
児童-中国-歴史-近代
北京大学
中国-歴史-1949年以後-史料
刑事裁判-中国
世代
唐亜明
陳凱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協サポーター様より、次のコメントをいただいた。
「文化大革命については、近年日本の中国研究の領域でも新たな視点から再度研究が進んできていて、実態が解明されてきています。ご参考までに以下の文献を紹介いたします。
中国文化大革命再論 / 国分良成編著(慶應義塾大学出版会、2003年)
文化大革命と中国の社会構造/ 楊麗君著(御茶の水書房、2003年)
中国社会と大衆動員/ 金野純著(御茶の水書房、2008年)
中国文化大革命のダイナミクス / 谷川真一著(御茶の水書房、2011年)」
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!