このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-024
事例作成日
(Creation date)
2001/07/13登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年04月02日 16時13分
質問
(Question)
中国語で書かれた会計学の本を紹介してほしい。書誌事項がわかればよい。
回答
(Answer)
中国の図書を扱う代理店「フリラックス書虫」があり、中国書籍のカタログと説明書あり。ホームページにアクセスすると、〈会計〉関係の図書46冊が紹介されていた。以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
《NACSIS Webcat》《NDL-OPAC》を〈会計学 & 洋書〉で検索するがヒットせず。
所蔵する出版社目録の中から中国の図書を扱う代理店を探すと、「フリラックス書虫」があり、中国書籍のカタログ(フロッピーディスク)と説明書あり。
ホームページの案内も載っていたのでアクセスすると、〈会計〉関係の図書46冊が紹介されていた。
追記:「フリラックス書虫」の現在のホームページは以下の通りである。
《書虫(しょむし)》( http://www.frelax.com/sc/  2008/04/02最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
経営管理  (336 9版)
中国語  (820 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
出版-中国
会計学
書誌
中国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/10/01)。以下、Web情報の本文。
質問受付当時はできなかったかと思うのですが、現在は「国立国会図書館アジア言語OPAC」( http://asiaopac.ndl.go.jp/ )を利用しての調査と書誌事項の案内ができるかと思います。「国立国会図書館アジア言語OPAC」では、書名キーワードのほか、分類(NDLC)での検索などができます。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!