このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001040172
事例作成日
(Creation date)
2019/08/31登録日時
(Registration date)
2019年11月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月18日 00時30分
質問
(Question)
ピカピカ光るどろだんごの作り方が知りたい。(小学1年生)
回答
(Answer)
以下の資料がありました。
〇写真やイラストで作成手順を詳しく解説している資料
・『光る泥だんご』(加用文男/編 ひとなる書房 2001.8)
・『光れ!泥だんご:普通の土でのつくりかた 』(加用文男/監修 講談社 2001.12)
・『ピカピカ泥だんごの作りかた:いろんな色と模様ができる』(下茂喜子/監修 宝島社 2008.3)
・『4歳児のあそびアイデア集:年齢別(年齢別あそびアイデア集)』(全国幼児教育研究協会/編著 チャイルド本社 2007.3) p.166
・『あそびの天才!図鑑(学研の図鑑for Kids)』(横山洋子/監修 学研教育出版 2013.12) p.96-97
・『玉の図鑑』(森戸祐幸/監修 学研教育出版 2015.2) p.90-91
・『ワクワク!かわいい!自由研究大じてん:女の子にピッタリの実験 観察 工作 調査 レポートのかき方もわかっちゃう★』(成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2017.7)p.44-47
〇主に文字で作り方の解説がある資料
・『すぐ作れる、すぐ遊べる、保育園のあそびいっぱい!』(たんぽぽ文化企画/編著 かもがわ出版 2001.8) p.56-58
・『大研究遊びとおもちゃの図鑑』(国土社編集部/編 国土社 2015.3) p.14-15
[事例作成日:2019年8月31日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 10版)
陶磁工芸  (751 10版)
参考資料
(Reference materials)
光る泥だんご 加用/文男∥編 ひとなる書房 2001.8
光れ!泥だんご 加用/文男∥監修 講談社 2001.12
ピカピカ泥だんごの作りかた 下茂/喜子∥監修 宝島社 2008.3
4歳児のあそびアイデア集 全国幼児教育研究協会∥編著 チャイルド本社 2007.3 (166)
あそびの天才!図鑑 横山/洋子∥監修 学研教育出版 2013.12 (96-97)
玉の図鑑 森戸/祐幸‖監修 学研教育出版 2015.2 (90-91)
ワクワク!かわいい!自由研究大じてん 成美堂出版編集部‖編 成美堂出版 2017.7 (44-47)
すぐ作れる、すぐ遊べる、保育園のあそびいっぱい! たんぽぽ文化企画∥編著 かもがわ出版 2001.8 (56-58)
大研究遊びとおもちゃの図鑑 国土社編集部‖編 国土社 2015.3 (14-15)
キーワード
(Keywords)
工作(コウサク)
自由研究(ジユウケンキュウ)
泥団子(ドロダンゴ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000265388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!