このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14468
事例作成日
(Creation date)
2012年12月06日登録日時
(Registration date)
2012年12月06日 17時10分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 15時23分
質問
(Question)
プラバンを焼いて作る工作の方法が書いてあるような本は?
回答
(Answer)
・プラバンアクセサリー 2 マーカーと色鉛筆でつくる 福家聡子/著 文化学園文化出版局 2014.11 751.9
・プラバンでできる大人ガーリーなアクセサリー 学研パブリッシング 学研マーケティング 2014.8 Handmade Series
・いちばん簡単なプラバンで作るアクセサリー kuriko(かねこりょうこ)/監修・プラバン制作 マイナビ 2014.6
・プラバンでつくる本格アクセサリー NanaAkua/著 日東書院本社 2013.12
・チャレンジアイデア工作 プラバンで作るくふう 発明協会/編 発明協会 1986.4 C750
※p.40-47「熱を加えて作る」にキーホルダー、写真立ての作り方あり。
・ものづくりハンドブック 4 「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 1996.7 375.72
※p.161「プラバン」の作り方あり。
なお、p.146-169「アッと爆発・シュルッとプラバン~熱を加えて見事にヘンシ~ン」の項には、
次のような関連情報あり。
・新・簡単圧電ポン
・結婚披露宴で<爆発>の実験
・洗剤容器を使った新・粉塵爆発法
・注射器で粉塵爆発
・プラスチック容器をかたっぱしから熱したら
・プラスチック容器を熱するときには気をつけて
・プラコップでプラ板 横向きでも大丈夫
・プリントごっこでプラバンに挑戦
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
工作
プラ板遊び
プラ板キーホルダー
プラバン工作
教材
オーブン
オーブントースター
アルミホイル
樹脂
アクセサリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2014/2同様な質問あり。
(追記)
所蔵はないが、次の情報を確認
・100円プラバンで大人かわいい手作りアクセサリー schole/著 主婦と生活社 2014.2(別冊すてきな奥さん)
・プラバンアクセサリー 福家聡子/デザイン・制作 文化学園文化出版局 2013.11
・zucco.のプラバンブローチ zucco./著 ブティック社 2013.6 (レディブティックシリーズ)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!