このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-002
事例作成日
(Creation date)
2005/04/07登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月06日 08時12分
質問
(Question)
アフリカ モロッコのベルベル人の民族衣装(できれば正装)とその時のメイクが分かる写真を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に写真が掲載されていた。
①『世界の民族 17 アラブ世界』p108-117「アトラス山脈のベルベル族」の章の中にカラー写真多数。p110女性の化粧の様子がわかる写真。
②『世界の民族と生活 8 アラブ世界』p9、30-45にカラー写真。p43、44女性の顔の入れ墨などと手の化粧(手が染料で塗られている)の写真。
③『世界歴史大事典 17』p270「リタムというベールで顔をおおったベルベル人」の白黒写真。
④『文化人類学事典』p157「カビールのむらの少女とその家族」の白黒写真。p761「ムサブの少年」の白黒写真。カビールもムサブもアルジェリアの民族。ベルベル語を話すと同ページに記述あり。
⑤『辺境へ、世界の果てへ』p105「独特の衣装ミラーヤーで全身を包んだシワ人の女性」の白黒写真。シワもベルベル語系民族(p95より)。
⑥『アフリカ入門』p131「モロッコ、フェズの結婚式」の白黒写真。
回答プロセス
(Answering process)
《NACSISWebcat plus》〈ベルベル族〉での検索結果より『辺境へ、世界の果てへ』に記述あり。『地中海のイスラム空間』は建物の写真のみ。
《ブックコンテンツデータベース》〈ベルベル〉の検索結果より『アフリカ入門』に結婚式の写真あり。ただし小さい。
《NDL-OPAC(雑索)》〈ベルベル人〉の検索結果より、斎藤剛「第11章 夏は故郷で宴三昧 モロッコ南部ベルベル人たちの婚宴と共食(世界の宴会)」(「アジア遊学 61 (2004.3)」)県内所蔵なし。
事典から『文化人類学事典』〈ベルベル〉の項に記述あり。『世界歴史大事典』〈ベルベル人〉の項の参考文献より『世界の民族 17 アラブ世界』記述あり。NDC分類〈389〉の書架より『世界の民族と国家』『異文化へのまなざし』いずれも記述なし。『世界の民族と生活 8』記述あり。
追記:『東京新聞 2007/05/27 日曜 6面』にアルジェリアのベルベル人の記事があり。民俗・言語の説明と民族衣装の女性の写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:『世界の伝統服飾』『世界の衣装をたずねて』『化粧せずには生きられない人間の歴史』『世界の民俗衣装』「世界のふくそうの歴史 1-5」(リブリオ出版)『シリーズ世界の服装 9・10』『国際理解に役立つ世界の衣食住』
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
アフリカ  (294 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の民族 17 アラブ世界』
『世界の民族と生活 8 アラブ世界』(ぎょうせい 1980)
『世界歴史大事典 17』
『文化人類学事典』
『辺境へ、世界の果てへ』
『アフリカ入門』
キーワード
(Keywords)
風俗-モロッコ
地理-アフリカ
服飾
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!