このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-038
事例作成日
(Creation date)
2003/08/05登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年02月17日 15時37分
質問
(Question)
お稲荷さんの建物の写真が載っている資料を探している。神社ではなく、道ばたや庭にある祠のようなものがよい。
回答
(Answer)
調査経過を説明し、『米沢の神社・小祠・石造物』を貸出して終了した。
回答プロセス
(Answering process)
〈民間信仰〉〈稲荷信仰〉〈祠〉〈屋敷神〉をキーワードに検索したところ、以下の資料に該当する写真を確認した。写真点数は1冊につき1点から4点程度。
『米沢の神社・小祠・石造物』『民間信仰の比較研究』『屋敷神の研究』
『埼玉の民俗写真集』(屋敷神の写真4点あり。ただし稲荷かどうかは不明)
『住居の歴史』(真珠書院)『伊奈町史資料調査報告書 第8集 伊奈町の屋号屋敷神』『北本の屋敷神』。
《NDL-OPAC(雑索)》も同様のキーワードで検索したが、所蔵雑誌で該当しそうな記事は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「稲荷信仰事典」「民族建築大事典」「建物の見方・しらべ方」「稲荷明神」「民間信仰調査整理ハンドブック」
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
『米沢の神社・小祠・石造物 基礎調査 米沢市文化財調査報告書 第3集』(米沢 1991)
キーワード
(Keywords)
稲荷信仰-お稲荷さん
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!