レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月13日
- 登録日時
- 2018/09/07 12:01
- 更新日時
- 2018/10/18 16:00
- 管理番号
- 宮原-1-00009
- 質問
-
解決
「小野篁歌字尽(おののたかむらうたじづくし)」の影印が載っている本が見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供・紹介した。
『歌でおぼえる寺子屋くずし字入門「小野篁歌字尽」』杉村卓二/著 創元社 2016
『国語文字史の研究 13』国語文字史研究会/編 和泉書院 2012(p189-214「絵抄本『小野篁歌字尽』影印と解題」)
『異体字研究資料集成 1期9巻 2版』杉本つとむ/編 雄山閣出版 1995(p291-328「『小野篁哥字尽』影印」)
『小野篁歌字尽』村山二郎 1893(国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開資料)
『小野篁歌字尽』近八郎右衛門 編 近八郎右衛門 1886(国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開資料)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 10版)
- 書.書道 (728 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 往来物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242033