レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月08日
- 登録日時
- 2022/08/22 13:35
- 更新日時
- 2023/01/30 16:28
- 管理番号
- 20202024
- 質問
-
解決
子どもにもわかりやすい、SDGsなど環境問題について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
『目で見るSDGs時代の環境問題』
『プラスチック星にはなりたくない! 地球のためにできること』
『ステラとカモメとプラスチック うみべのおそうじパーティー』
上記の資料3冊を提示した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムにてキーワード「かんきょう」「SDGs」で、かつ当館こども室所蔵の資料を検索。
該当した資料から、分類333(社会問題)、519(環境)、絵本を選出し、内容を確認し、以下の資料3冊を紹介した。
『目で見るSDGs時代の環境問題』
『プラスチック星にはなりたくない! 地球のためにできること』
『ステラとカモメとプラスチック うみべのおそうじパーティー』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 経済政策.国際経済 (333 10版)
- 参考資料
-
-
ジェス・フレンチ著 , French,Jess , 大塚, 道子. 目で見るSDGs時代の環境問題. さ・え・ら書房, 2020-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000716144-00 , ISBN 9784378041490 -
ニール・レイトン 作・絵 , いわじょうよしひと 訳 , 高田秀重 日本語版監修 , Layton, Neal , 岩城, 義人 , 高田, 秀重. プラスチック星にはなりたくない! : 地球のためにできること. ひさかたチャイルド, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030389789-00 , ISBN 9784865492125 -
ジョージナ・スティーブンス 作 , イジー・バートン 絵 , いとうのぶこ 訳 , Stevens, Georgina , Burton, Izzy, 1993- , 伊藤, 伸子, 1963-. ステラとカモメとプラスチック : うみべのおそうじパーティー. 岩崎書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030492358-00 , ISBN 9784265851751
-
- キーワード
-
- 絵本
- 環境問題
- プラスチック
- SDGs
- 社会問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320146