レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月18日
- 登録日時
- 2021/10/26 12:00
- 更新日時
- 2021/10/30 16:42
- 管理番号
- 兵尼2021-32
- 質問
-
解決
尼崎市の「自転車のまちづくり推進事業」について、経緯・背景などがわかる過去の資料はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料、オンラインデータベースでの検索と利用方法を案内しました。
所蔵資料:禁帯出の郷土資料につき、複写利用を案内しました。
(1)『地域研究』第10号(地域問題研究会 1995/11)東新 均“尼崎市の放置自転車対策”
(2)『尼崎市における放置自転車対策の基本方向と今後取り組むべき課題(協議会意見書)』(尼崎市自転車盗駐車対策協議会 1997)
(3)『南部再生』第18号(尼崎市南部再生研究室 2005) “マル秘サイクルロード”
オンラインデータベース
(4)尼崎市議会会議録検索システム(尼崎市議会事務局議事課)https://ssp.kaigiroku.net/tenant/amagasaki/SpTop.html
- 回答プロセス
-
1. 平成29年10月1日より施行されている尼崎市の「自転車のまちづくり推進条例」について、おもな概要や経緯、条例本文、業務内容、PR事業等については尼崎市の公式ホームページにて公開されている。そちらはほとんど確認済みとのこと。それ以外の過去の文書などがあれば見たいという希望。
2. OPACにて「尼崎×自転車」で検索。(1)(2)の資料がヒット、書庫にて確認。1995年阪神大震災の際の交通インフラダウンの際に自転車活用が見直されたなどの歴史背景、統計数値などについて詳細な記述あり。
3. 地域情報誌『南部再生』に自転車関連の記事がないか、バックナンバーに当たる。(3)の記事を確認。
4. 条例制定に至るまでの市議会会議録は有効な資料となりうるかと、市ホームページ内、市議会事務局の「尼崎市議会会議録検索システム」を紹介。「自転車対策」「自転車のまちづくり」などのキーワードで多数ヒットあり。本文がオンラインにて閲覧可能。冊子体の会議録も所蔵しているが索引はないので、データベースで見当をつけ、冊子体の必要があれば出納できることを案内。
5. 尼崎市役所危機管理安全局生活安全課に電話にて照会。ホームページ公開・最終更新日以後の冊子等の文書は今のところないとの回答を得る。
以上、所蔵資料、オンラインデータベースでの検索と利用方法を案内しました。
- 事前調査事項
-
尼崎市ホームページ内の、自転車・自転車のまちづくり関連の資料には目を通している。
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 陸運.道路運輸 (685 10版)
- 参考資料
-
- 東新 均. 尼崎市の放置自転車対策. 1995.11. 地域研究 第10号 pp.15-42 (当館請求記号 E/06/7, 当館資料番号 130193715)
- 尼崎市における放置自転車対策の基本方向と今後取り組むべき課題(協議会意見書). 尼崎市自転車盗駐車対策協議会, 1987. (当館請求記号 E/31/149B, 当館資料番号 130450151)
- マル秘サイクルロード. 尼崎南部再生研究室 編 , 尼崎南部再生研究室. 南部再生 vol.18 : 尼崎南部地域の情報誌. 尼崎南部再生研究室, 2005. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011020104-00 18 (当館請求記号 E/05/24-11, 当館資料番号 130478908)
-
尼崎市議会会議録検索システム.
https://ssp.kaigiroku.net/tenant/amagasaki/SpTop.html (サイトへの最終アクセス日 2021/10/28)
- キーワード
-
- 自転車
- 尼崎市
- 自転車のまちづくり推進事業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人 団体
- 登録番号
- 1000306555