このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20130313
事例作成日
(Creation date)
2013年03月13日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月19日 13時13分
質問
(Question)
消火器の使い方を書くことが課題なのだが、何か説明書を書くうえで、参考になる資料がないか。視覚的に順番に説明している資料、できればカラーで写真が順番に並べて説明をしているような本があれば一番いい。(高校2年生からの質問。国語)
回答
(Answer)
分野・内容は全く関係ないが、写真で順番に並んでいる『はじめての茶の湯』を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
高校2年生 Aくん
「すみません、消火器の使い方について書かなくちゃならないんですけど、何か説明書を書くうえで、参考になる資料はありませんか?」
司書
「説明書の書き方についての本、ということですか?」
Aくん
「書き方というよりも、視覚的に順番に説明している資料というか・・・」
司書
「実際に、メディアセンターの機材についての説明書があるけれど、本物の説明書だと参考にはならないですか?」
Aくん
「できればカラーで写真が順番に並べて説明をしているような本があれば一番いいんですが・・・」
司書
「 うーむ、視覚で順番に・・・、あっ!分野はまったく関係ないけれど、写真で順番に並んでいる資料といえば、これはどうでしょう『はじめての茶の湯』。ほら、手順が順番にわかりやすく示してあるでしょう?」
Aくん
「そうです!そうです!イメージとしてはこういうことです。これを消火器でやってみます!」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674)
文章.文体.作文  (816)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
大橋宗乃 監修. はじめての茶の湯. 日本文芸社, 2007. (実用best books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182032-00 , ISBN 9784537206067
キーワード
(Keywords)
説明文
書き方
写真
図解
プレゼンテーション
国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス 20130313
説明書づくりの参考に
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000151455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!