このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-038
事例作成日
(Creation date)
1994/07/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時16分更新日時
(Last update)
2009年02月20日 13時20分
質問
(Question)
昭和23年に国連で採択された「世界人権宣言」のポスター(か)について詳しく知りたい。つるはしを担ぎ、足に鎖がついた人物の絵柄で、具体的にはどのような意味が込められているのかが知りたい。
回答
(Answer)
『国際連合大観』に探している図版あり。人権宣言啓発用のスライドの1コマとわかる。「人は奴隷にされる事はない」との説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
『国際連合の基礎知識』『世界人権宣言』に図版なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国際連合大観 上・下』(日本国際連合協会 1951)
キーワード
(Keywords)
世界人権宣言
国際連合
広告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!