このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2003-0016
事例作成日
(Creation date)
2003/06/06登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時58分更新日時
(Last update)
2007年08月10日 13時56分
質問
(Question)
電通の上場に関する資料はあるか。
また、「広告代理店に投資する魅力」を調べているが、よい記事はないか。
回答
(Answer)
・「電通、東証1部へ株式上場へ」 (『ADビジネス』2001年11月号、p.6-7、中央通信)
・「電通が上場を果し、資本金は589億6710万円に 共同通信、時事通信両者のシェアは3分の1弱に後退」
(『広告ジャーナル』2002年2月号、p.16-18、広告ジャーナル社)
・「2002年広告界は変わるのか」 (『宣伝会議』2002年1月号、p.67-80、宣伝会議)
以上3点を紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
まず、インターネットで電通の上場に関して検索したところ、東証1部に上場した日が、2001年11月30日であることがわかりました。そこで、広告会社の動向を掲載する所蔵雑誌を中心に、2001年12月前後に発行された記事を、調べました。また、国立国会図書館のホームページから、雑誌記事索引も利用しました。
******以下、追記しました。(2007.07.24)
1部上場に関しては、『電通報』2001.12.03号、p.1 にも、「2001年11月30日に上場」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
金融.銀行.信託  (338 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.『ADビジネス』(R120-CHU-、中央通信、1977~、月刊)
2.『広告ジャーナル』(R100-KOK-、広告ジャーナル社、1977~、月刊)
3.『宣伝会議』(R101-SEN-、宣伝会議、1954~、月刊)
******以下、追記しました。(2007.07.24)
4.請求記号:R105-DEN-2001
「電通報:2001.12.03号」 電通、2001
キーワード
(Keywords)
電通
上場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『ADビジネス』の記事(上記参照)によると、売出し時の主幹事が野村證券、ということなので、詳細は野村證券に聞くのが早いと思われます。(照会先不明)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000002288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!