このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2003-0008
事例作成日
(Creation date)
H15/03/06登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時57分更新日時
(Last update)
2011年08月27日 10時59分
質問
(Question)
日本の広告費に関する統計資料を探している。
回答
(Answer)
下記当館所蔵資料に参考となる資料を確認した。(2011年8月現在)
●請求記号:R151-DEN-
『日本の広告費』(電通 発行、1992~)
→2010年度版
p.1-:「1:2010年日本の広告費の概要」
p.5-:「2:2010年日本の総広告費」
p.8-:「3:2010年媒体別広告費」
p.17-:「4:2010年業種別広告費」
ただし、あくまでも速報であるため、数値がのちに訂正される場合があります。
また、電通のWEBページでもデータを確認することができます。
[ http://www.dentsu.co.jp/books/index.html
●請求記号:R102-NIK-
『広告白書』、(日経広告研究所 発行、1976年~)
→2011年度版、p.171に掲載
「日本の広告費」から引用した情報を掲載。
(1955~2010年の日本の広告費、名目国内総生産、国内総生産に対する総広告費の比率が掲載されています。)
●請求記号:R105-DEN-
『電通広告年鑑』、(電通 発行、1956~2009年)※現在休刊中
→2009-2010年度版
p.57-81:「第1章:日本の広告費」
『日本の広告費』(電通 発行、1992~)に掲載された速報情報に訂正を加えた内容が掲載されます。
◎当館WEBページでは「日本の広告費」(電通 発行、1992-)より抜粋したデータを一部確認することができます。
http://www.admt.jp/library/statistics/ad_cost/gdp.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
統計  (350 8版)
経営管理  (336 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
広告費
日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
このレファレンス事例は、2003年に登録した内容に追記・訂正を加え2007年、2011年に更新しました。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000002186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!