このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-068
事例作成日
(Creation date)
2013年10月13日登録日時
(Registration date)
2014年03月11日 16時35分更新日時
(Last update)
2014年06月03日 11時30分
質問
(Question)
埼玉県内で動物病院、ペットショップ、ペット霊園が多い市町村が知りたい。
回答
(Answer)
以下の情報を紹介する。
《総務省統計局ウェブサイト 平成21年経済センサス基礎調査 結果の概要》
「参考表3 産業(小分類)別民営事業所数及び従業者数-全国,都道府県,市区町村」に獣医業、ペット・ペット用品小売業の市町村別の統計あり。
(ペット霊園は他に分類されないその他の生活関連サービス業に含まれるため、事業所数は不明)
http://www.stat.go.jp/data/e-census/2009/kakuho/gaiyou/gaiyou.htm  総務省統計局 2014/03/11最終確認)
《公益社団法人 埼玉県獣医師会ウェブサイト》動物病院検索のページ、市町村別の病院数の掲載あり。(ただし、会員の病院のみ)
http://www.saitama-vma.org/search  埼玉県獣医師会 2014/03/11最終確認)
《iタウンページ 埼玉》
〈獣医〉で検索すると556件ヒット。
〈ペットショップ〉で検索すると469件ヒット。
〈ペット霊園〉で検索すると156件ヒット。「住所から絞り込む」の欄に多い市町村順に表示される。
http://itp.ne.jp/saitama/  NTTタウンページ 2014/03/11最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
県内の事業所に関する統計を調査。
その他調査済み資料
CD-ROM《CD-eyes》(東京商工リサーチ)
ペット霊園を直接指すような業種コードが見当たらなかったため、下記業種を調査。
〈業種7951(火葬業) & 所在地33(埼玉県)〉2件あり。
〈業種7961(葬儀業) & 所在地33(埼玉県)〉58件あり。
〈業種7952(墓地管理業) & 所在地33(埼玉県)〉9件あり。
この3つの業種の企業詳細を確認したが、ペットの記述のあるものはなかった。
《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)
〈獣医業〉で検索すると多数ヒットするが、該当の記述はなし。
『平成21年経済センサス基礎調査報告 1 事業所に関する集計』(総務省統計局編 総務省統計局 2011)
p52-53に産業小分類7741獣医業の事業所数・従業者数の数値あり。市町村の区分はなし。
『ペットビジネスハンドブック 2011』(産経新聞メディックス 2011)
都道府県別、さいたま市の数値はあるが、県内他市町村の数値はなし。
『事業概要 平成24年度』(埼玉県熊谷保健所 2012)
p50に熊谷市・深谷市・寄居町の動物取扱業登録施設数あり。
『ペットビジネスハンドブック 2011』(産経新聞メディックス 2011)
p119「動物取扱業者の登録状況」あり。市町村別数値はなし。
『商業統計表 平成19年 4(品目編)』(経済産業統計協会 2009)
p808「2.区市郡別、商品(小売)別の事業所数及び年間商品販売額」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
獣医学  (649 9版)
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
《総務省統計局ウェブサイト 平成21年経済センサス基礎調査 結果の概要》( http://www.stat.go.jp/data/e-census/2009/kakuho/gaiyou/gaiyou.htm  総務省統計局 2014/03/11最終確認)
《公益社団法人 埼玉県獣医師会ウェブサイト》( http://www.saitama-vma.org/search  埼玉県獣医師会 2014/03/11最終確認)
《iタウンページ 埼玉》( http://itp.ne.jp/saitama/  NTTタウンページ 2014/03/11最終確認)
キーワード
(Keywords)
動物病院-埼玉県
ペットショップ-埼玉県
墓地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000150507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!