このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059053
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10421
事例作成日
(Creation date)
2009年09月23日登録日時
(Registration date)
2009年10月28日 13時40分更新日時
(Last update)
2017年08月05日 10時12分
質問
(Question)
セラピードッグについて子どもにわかる本はあるか。
回答
(Answer)
・犬といっしょに。 山口節子/著 あかね書房 2011.11 C645
日販マーク内容紹介: お年寄りの施設や、子どもの病院などにやってきて触れ合い活動をしている犬の役割とは。様々なセラピー犬の活動の様子、犬と触れ合う子どもやボランティアの姿を通して、人と犬との絆を伝えるノンフィクション。
・犬ぞり兄弟ヤマトとムサシ セラピー犬…人の心をいやす仲間たち 甲斐望/作 ハート出版 2002.3
・生まれて初めて空をみた セラピー犬〈ゆき〉誕生物語 ジュリアン出版局/編 ジュリアン 2004.12
・チャチャはぼくのパートナー 自閉症児に光を運んでくれたセラピー犬 感動ノンフィクションシリーズ 今西乃子/文 佼成出版社 2004.5
・2本足の犬次朗 セラピー犬にチャレンジ! 桑原崇寿/作 ハート出版 2002.8
・はたらく犬 第2巻 介助犬・セラピー犬 日本補助犬協会/監修 学習研究社 2004.1
・人の心がわかる犬 セラピー犬ディロン 井上こみち/著 幻冬舎 2004.7
・ヘンリー、人を癒す 心の扉を開けるセラピー犬 山本央子/著 扶桑社 1996.10
・名医ジャスティン 奇跡を起こすセラピードッグ 介護ライブラリー 生長豊健/著 講談社 2008.11
回答プロセス
(Answering process)
件名:いぬ(犬) で書名に セラピー を含むものを検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
障害児教育[特別支援教育]  (378)
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
いぬ(犬)
セラピー犬
アスペルガー症候群 ← 自閉症
介助犬
調べ学習
はたらく犬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000059053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!