レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/12/18 14:01
- 更新日時
- 2023/01/12 15:17
- 管理番号
- 2022-12.7
- 質問
-
中国の宋・元時代の民衆の服装が見たい。できればカラーがよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
①『中国服飾史図鑑 第2巻』 黄 能馥/編著 陳 娟娟/編著 科学出版社東京
図版はオールカラー。宋代の服飾(p.186-284)、元代の服飾(p.353-383)、遼・西夏・金・元の服飾文様(p.384-411)
②『中国服装史』 華 梅/著 施 潔民/訳 白帝社
宋遼金元の服装(p.115-142)
③『服装大百科事典 上 増補版 あ-と』 服装文化協会/編纂 文化出版局
中国服装史<宋・遼・金・元>(p.661-664)
④『中国五千年女性装飾史』 周 汛/著 高 春明/著 京都書院
⑤『中国古代の服飾研究』 沈 従文/編著 王 【ショ】/編著
⑥『図説中国文明史 7 宋』 稲畑 耕一郎/監修 劉 【ウェイ】/編 創元社
庶民の服飾に対して多くの制限が設けられたことが書かれている。紫は高貴な色で、庶民が使うことは許されなかった。(p.149-152)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 衣服.裁縫 (593)
- 中国 (222)
- 参考資料
-
-
黄能馥, 陳娟娟, 黄鋼 編著 , 栗城延江 訳 , 古田真一 監修・翻訳 , 黄, 能馥, 1927- , 陳, 娟娟, 1936-2003 , 黄, 鋼, 1961- , 栗城, 延江 , 古田, 真一, 1954-. 中国服飾史図鑑 第2巻. 科学出版社東京, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029667576-00 , ISBN 9784336063137 -
華梅著 ; 施潔民訳 , 華, 梅 , 施, 潔民. 中国服装史 : 五千年の歴史を検証する 2刷. 白帝社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001469343-00 , ISBN 4891745886 -
服装文化協会/編集 , 服装文化協会 , 服装文化協会. 増補版 服装大百科事典 上巻 -あ~と-. 文化出版局, 1986-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I108131104-00 -
周汛, 高春明著 ; 栗城延江訳 , 周, 汛 , 高, 春明 , 栗城, 延江. 中国五千年女性装飾史. 京都書院, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004699808-00 , ISBN 4763632124 -
沈従文, 王㐨編著 ; 古田真一, 栗城延江訳 , 王, 㐨 , 古田, 真一 , 栗城, 延江 , 沈, 从文. 中国古代の服飾研究 増補版. 京都書院, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002093078-00 , ISBN 4763632582 -
稲畑 耕一郎/監修 , 稲畑‖耕一郎 , 杭‖侃 , 大森‖信徳. 図説中国文明史 7. 創元社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005894115-00 , ISBN 4422202588
-
- キーワード
-
- 中国
- 宋
- 元
- 服装
- 服飾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325952