レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/15
- 登録日時
- 2009/03/18 02:11
- 更新日時
- 2009/04/04 16:37
- 管理番号
- 埼浦-2008-059
- 質問
-
解決
「神戸製鋼」のマークを知りたい。「鈴木商店」と同じマークではないか。
- 回答
-
神戸製鋼のマークは以下の資料に記載あり。
『社名・マーク事典』p70、『R&D 神戸製鋼技法 vol.58 no.1』
鈴木商店についてはマークの記載はなかったが、『幻の総合商社鈴木商店』に「神戸製鋼所は明治44年6月鈴木商店から分離独立し、組織変更して鈴木商店が金額出資の資本金140万円の株式会社となった」の記載があり、これをあわせて紹介した。
- 回答プロセス
-
『会社四季報』『会社年鑑』などの会社名鑑類には記載なし。
『神戸製鋼100年』『神戸製鋼70年』『一番星も一等星も 神戸製鋼グループ100周年記念』などの所蔵している社史にも記載なし。
『R&D 神戸製鋼技法 vol.58 no.1』にマークの記載あり。『社名・マーク事典』にもマークの記載あり。
鈴木商店について情報を得るため、《Google》で〈鈴木商店〉を検索する。《Wikipedia》の〈鈴木商店〉に記載されている参考文献より、『総合商社の源流鈴木商店』(改題後の書名は『幻の総合商社鈴木商店』)の内容を確認する。神戸製鋼は鈴木商店から独立し、鈴木商店が資本金を全額出資している旨の情報を得る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄鋼 (564 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 『社名・マーク事典 上場1152社』(ヒョンド有限会社 1995)
- 『R&D 神戸製鋼技法 vol.58 no.1』
-
『幻の総合商社鈴木商店 創造的経営者の栄光と挫折』(桂芳男 社会思想社 1989:「総合商社の源流鈴木商店」日本経済新聞社 昭和52年刊の改題)
- キーワード
-
- 神戸製鋼所
- 鈴木商店
- 企業
- 社史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000052554