このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-055
事例作成日
(Creation date)
2013年05月18日登録日時
(Registration date)
2014年06月11日 16時16分更新日時
(Last update)
2014年09月28日 15時16分
質問
(Question)
紐やロープの結び目のみが写真で掲載された資料が見たい。結び方の手順や説明等の記載は不要で、昆虫の標本写真集のように、紐の結び目の写真のみが掲載された資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『結びの百科』(マリオ・ビゴン著 小学館 1983)
実用70種の結び方が連続写真(カラー)で掲載されている。
『結びの図鑑 part2』(中沢弘著 舵社 1981)
飾り編みおよび飾り結びを主に、モノクロ写真で掲載する。
『ヨット百科 セーリングと艤装のすべて』(高槻和宏著 舵社 2013)
p52-60「ロープワーク」の項に結び目写真あり。
『花むすび』(田中年子著 京都書院 1993)
結び方の手順の図解も掲載されているが、結び目のカラー写真が多く掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を件名〈結び〉等で検索し、資料を確認する。
結び方の手順や説明等が主だが、結び目の写真が一部掲載されている資料を確認する。
『目で見る庭のロープワーク』(右田順三編著 建築資料研究社 2003)
『図解小笠原流礼法入門 下 包み結び』(日本文芸社 1991)
『日本の結び』(額田巌著 講談社 1977)
『ルポ熊本の結び 消えゆく技と形を訪ねて』(平田稔 2001)
『結び目の謎 中公新書』(額田巌著 中央公論社 1980)
『ひも ものと人間の文化史 57』(額田巌著 法政大学出版局 1986)
『アウトドアのロープワーク』(小暮幹雄著 ナツメ社 1988)
『ひもとロープの結び方百科 イラストでわかる』(小暮幹雄著 新星出版社 1995)
『ロープとひもの結び方』(主婦と生活社 1996)
p137-159 「ふろく 基本の結び30種」あり。
『結び方の絵事典 ものと心をつなげる』(PHP研究所 2008)
p21-30 「第2章 学校や家で役立つ結び方をマスターしよう!」に、よく使われる5種類の結び方の手順や結び目がカラー写真で掲載されている。
その他調査済資料
『ロープの結び方百科』(小山荒雄著 舵社 1983)
『結びの図鑑 part1』(中沢弘ほか著 舵社 1979)
『図解新・ロープの結び方』(杉浦昭典著 海文堂出版 1978)
『ロープの扱い方・結び方』(堀越清共著 橋本幸一共著 成山堂書店 1982)
『アウトドアのロープワーク・ハンドブック』(ナツメ社 1993)
『図解実用ロープワーク』(前島一義著 成山堂書店 1997)
『結び方手帖』(藤原覚一著 築地書館 1975)
『親と子の結び方教室』(池田書店 1988)
『むすびあそび あそびの絵本 22』(新坂和男作・絵 岩崎書店 1981)
『実践ロープワーク教室』(国方成一著・絵 舵社 1998)
『ロープワーク 』(関根久著 舵社 1980)
『包んで結んでラッピング』(光文社 1984)
『ロープレスキュー技術 』(堤信夫著 ナカニシヤ出版 2008)
『結び方全書 暮らしに使える170の結び』(羽根田治監修 池田書店 2009)
『包み結びの歳時記』(額田巌著 福武書店 1991)
『伊勢貞丈「包結記」 復刻1 翻刻・現代語訳集』(伊勢貞丈原著 淡交社 2007)
『伊勢貞丈「包結記」 復刻2 再現用図集』(伊勢貞丈原著 淡交社 2007)
『図説日本の結び』(藤原覚一著 築地書館 1974)
『包み結びの歳時記』(額田巌著 福武書店 1991)
『なわ(ロープ・紐・糸)結び 職人の手技を盗みとる本 正』(おほつき四郎編著 総合科学出版 1976)
『なわ(ロープ・紐・糸)結び 職人の手技を盗みとる本 続』(おほつき四郎編著 総合科学出版 1974)
『見てわかる結び方の本 用途別』(南条武編著 有紀書房)
『包結図説 伊勢流図解・紙包みと紐結び』(国書刊行会 1987)
『見てわかる結び方の本 用途別』(有紀書房 1988)
『結び ものと人間の文化史 6』(額田巌著 法政大学出版局 1981)
『結びの図鑑 part1』(舵社 1979)
『結びのテクニック』(産調出版 2001)
『結びの文化 日本人の知恵と心』(額田巌著 東洋経済新報社 1983)
『結び方の研究 歴史と実際』(額田巌著 創文社 1951)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
船体艤装.船舶設備  (553 9版)
戸外レクリエーション  (786 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『結びの百科』(マリオ・ビゴン著 小学館 1983), ISBN 4-09-330026-7
『結びの図鑑 part2』(中沢弘著 舵社 1981)
『ヨット百科 セーリングと艤装のすべて』(高槻和宏著 舵社 2013), ISBN 978-4-8072-1046-6
『花むすび』(田中年子著 京都書院 1993), ISBN 4-7636-2080-0
キーワード
(Keywords)
ロープ
結び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000154185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!