レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月09日
- 登録日時
- 2015/03/30 17:07
- 更新日時
- 2015/03/30 17:07
- 管理番号
- tr374
- 質問
-
解決
次の学校の昭和期の写真が見たい。①鹿沼市立中央小学校②宇都宮市立昭和小学校③須賀高等学校④真岡市立真岡小学校
- 回答
-
①鹿沼市立中央小学校
・『日光・鹿沼今昔写真帖 保存版』(小野崎敏/〔ほか〕編 郷土出版社 2009)
p.182に昭和10年代の校舎の写真が掲載されています。
・『栃木の建築 1962』(栃木県建築士会/編 栃木県建築士会 1963)
p.28に校舎の写真と、設計者、施工者が掲載されています。写真の年代につきましては、「刊行のことば」(ページ数なし)に「本集は最近県下に建築された各種の建築物を集録したもの」と記されていることから、1962年(昭和37年)頃の写真ではないかと推測できます。
②宇都宮市立昭和小学校
・『教育月報 第5巻』(栃木県教育委員会事務局調査課/編、発行 1954)
1954年5月号の特集が「施設・設備」であり、p.5-7に「本校校舎建築の構想とその実態 宇都宮市立昭和小学校」が掲載されています。
p.5に校舎の写真、p.6に普通教室展開図、p.7に校舎平面図が掲載されています。
また、「設計に対する根本態度」「各教室の設計の態度とその構造」について解説しています。
なお、『教育月報』の1954年5月号の目次は国立国会図書館サーチに掲載されています。
「教育月報 (栃木県教育委員会事務局): 1954-05 国立国会図書館サーチ」
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000207460-00 (2015.3.22確認)
・『ふるさとの想い出写真集 明治・大正・昭和 宇都宮』(徳田浩淳/編 国書刊行会 1979)
p.85に「宇都宮市昭和尋常小学校」の昭和8年の校門と校舎の写真が掲載されています。
③須賀高等学校
・『須賀学園創立80周年記念誌 宇都宮短期大学附属高等学校創立80周年記』(宇都宮短期大学附属高等学校 1980)
p.6に昭和7年頃の校舎の写真が掲載されています。
p.9に昭和21年、23年の校舎の写真(正門からの遠景)が掲載されています。
・『ひかり輝く「全人教育」須賀学園の100年』(須賀淳/著 須賀学園 2000)
p.27に「創立当初の正門」「昭和初期の校舎全景」の写真、p.89に「旧陸軍の兵舎を校舎に―今はなくなった旧2号館」の写真が掲載されています。
④真岡市立真岡小学校
・『こだまが丘 真岡小学校100年の歩み』(真岡小学校創立100年祭実行委員会/編 真岡小学校創立100年祭実行委員会 1975)
p.121に校内略図が掲載されています。 p.124に昭和48年頃の校舎の写真が掲載されています。
・『目で見る真岡・芳賀の100年』(杉山正雄/〔ほか〕編 郷土出版社 2008)
p.60に昭和10年の真岡尋常高等小学校の写真が掲載されていますが、生徒が主で校舎はわずかに写るのみです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526)
- 教育 (370)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県
- 学校
- 写真
- 鹿沼市立中央小学校
- 宇都宮市立昭和小学校
- 須賀高等学校
- 真岡市立真岡小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000170157