レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月24日
- 登録日時
- 2016/10/10 11:06
- 更新日時
- 2020/04/10 16:23
- 管理番号
- 16-05
- 質問
-
解決
昭和51年9月30日の、インフルエンザ予防接種に関する最高裁判決について調べている。予防接種時の医師の問診が裁判の争点になっているので、問診に関する規定を知りたい。
- 回答
-
回答プロセス参照
- 回答プロセス
-
1. 利用者の持参資料を確認。
昭和51年9月30日最高裁判決 昭和50年(オ)第140号の概要が書かれたもの(出典不明)で、判決要旨に以下の記述があった。
一.インフルエンザ予防接種を実施する医師が予診としての問診をするにあたっては、予防接種実施規則
(昭和四五年厚生省令第四四号による改正前の昭和三三年厚生省令第二七号)四条の禁忌者を識別する
ために、接種直前における対象者の健康状態についてその異常の有無を概括的、抽象的に質問するだけ
では足りず…
2. 1より、官報で厚生省令27号を確認
→ 問診の詳細については記載なし。判決内容の詳細を確認するため、契約データベース[LEX DB]で昭和50年
(オ)第140号を検索。「理由」の項に以下の記述があった。
昭和33年9月17日厚生省令第27号予防接種実施規則(以下、実施規則という。)昭和34年1月21日衛発第32
号各都道府県知事あて厚生省公衆衛生局長通達「予防接種の実施方法について」及び右通達の一部を構成
する「予防接種実施要領」(以下、実施要領という。)のうち、予防接種を受ける者の生命身体の安全を確保
するために設けられた諸規定は…(中略)…とくに集団接種のときは、まず問診及び視診を行い、その結果
以上を認めた場合又は接種対象者の身体的条件等に照らし必要があると判断した場合のみ、体温測定、
聴打診等を行えば足りると解するのが相当である(実施要領第一の九項2号参照)。
3. 2より、衛発32号通達「予防接種の実施方法について」の「予防接種実施要領(以下実施要領)」、
特に九項2号を調査。
a) 厚生労働省の[法令等データベースサービス]や[CiNii Articles]、
契約法令データベースなどを検索したが、実施要領の掲載されたものは見当たらなかった。
b) 当館OPACで「予防接種」などのキーワードを検索。
炭谷茂・堀之内敬『予防接種法 : 逐条解説』(ぎょうせい 1978年)
→ 第4章に資料編があり、p.197に厚生省令第27号が掲載されていたものの、衛発32号はなかった。
c) Googleで「予防接種実施要領」などのキーワードを検索。
・昭和59年(ネ)1517号、昭和60年(ネ)2887号の判決(平成4年12月18日判決)に実施要領の一部が抜粋されて
いると判明。
・日本公衆衛生雑誌 総目次(リンク先のページ下部を参照)によれば、6巻3号(昭和34年)に「予防接種の実施方法について」が掲載されて
いると判明したが、所蔵がなく内容を確認できなかったため、実施要領も掲載されているか不明。
4. 3-c) より、契約データベース[LEX DB]で昭和60年(ネ)2887号の判例を検索。
a) 「理由」の項に、実施要領 第一の六以下が一部抜粋されている。第一の九項2号は以下の通り。
九 予診及び禁忌
2 予診は、まず問診及び視診を行い、その結果異常が認められた場合には、体温測定、聴打診等を行うこと。
ただし、腸チフス、パラチフス混合ワクチン又は百日せきジフテリア混合ワクチンを用いて行う予防接種の
場合には、できる限り体温測定を全員に対して行うこと。
b) 「事実」の項の、実施要領について触れている箇所に以下の記述があった。
昭和五一年の法改正にともなって新たに制定された昭和五一年九月一四日衛発第七二六号厚生省公衆衛生
局長通知による「予防接種実施要領」にもほぼ同様の定めが置かれている。
5. 4-b) より、3-b) の資料を再度確認。
→ 第4章資料編 p.224に、衛発726号厚生省公衆衛生局長通知と、予防接種実施要領が掲載されていた。
ただし、第一の九項を4の実施要領と比較したところ、内容が改訂されていた。
【回答】
・問診の規定は、昭和34年1月21日衛発第32号各都道府県知事あて厚生省公衆衛生局長通達「予防接種の
実施方法について」の「予防接種実施要領」に当たる。
・この実施要領は、平成4年12月18日東京高裁判決 昭和59年(ネ)1517号、昭和60年(ネ)2887号の判例に
一部が抜粋されている。
・『日本公衆衛生雑誌』6巻3号に、実施要領が掲載されている可能性がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 諸法 (328 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- LEX DB(有料契約データベース)
- 厚生労働省 法令等データベースサービス (2020年3月27日最終確認)
- 炭谷茂・堀之内敬『予防接種法 : 逐条解説』(ぎょうせい 1978年)
- キーワード
-
- インフルエンザ
- 厚生省令
- 公衆衛生局長通達
- 予防接種実施規則
- 予防接種実施要領
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000198007