レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月08日
- 登録日時
- 2019/08/08 14:05
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20190808-1
- 質問
-
解決
カネミ油症事件について知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<コトバンク>
知恵蔵の解説 カネミ油症
https://kotobank.jp/word/%E3%82%AB%E3%83%8D%E3%83%9F%E6%B2%B9%E7%97%87-45970 (2019/08/08 確認)
朝日新聞掲載「キーワード」の解説 カネミ油症と仮払金返還問題
https://kotobank.jp/word/%E3%82%AB%E3%83%8D%E3%83%9F%E6%B2%B9%E7%97%87%E3%81%A8%E4%BB%AE%E6%89%95%E9%87%91%E8%BF%94%E9%82%84%E5%95%8F%E9%A1%8C-880806 (2019/08/08 確認)
<政府情報>
カネミ油症について ~正しく知る。温かく支える。~(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kenkoukiki/kanemi/ (2019/08/08 確認)
「カネミ油症は、昭和43年10月に、西日本を中心に、広域にわたって発生した、ライスオイル(米ぬか油)による食中毒事件です。」
<図書>
阿部泰隆『行政の危険防止責任 : 薬害,カネミ油症,水俣病,災害等』 信山社 , 2019.5. - (国家補償法の研究 / 阿部泰隆著 ; 2)
本館請求記号:323.96 - A12 - 2
宇田和子『食品公害と被害者救済 : カネミ油症事件の被害と政策過程』 東信堂 , 2015.2
本館請求記号:493.153 - U26
カネミ油症被害者支援センター編著『カネミ油症過去・現在・未来』 緑風出版 , 2006.4
本館請求記号:493.153 - Ka53
藤原邦達『食品公害の脅威 : 油症事件からの証言』東京 : 合同出版 , 1981.12
本館請求記号:498.55 - F68
CiNiiBooks の検索結果 カネミ油症
https://ci.nii.ac.jp/books/search?title=%E3%82%AB%E3%83%8D%E3%83%9F%E6%B2%B9%E7%97%87&year_from=1971&type=0&advanced=true&count=200&sortorder=3 (2019/08/08 確認)
<雑誌論文>
CiNii Articles による検索結果 カネミ油症
https://ci.nii.ac.jp/search?title=%E3%82%AB%E3%83%8D%E3%83%9F%E6%B2%B9%E7%97%87&type=1&l=ja (2019/08/08 確認)
カネミ油症 (訴訟 OR 判決)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%82%AB%E3%83%8D%E3%83%9F%E6%B2%B9%E7%97%87%E3%80%80%E3%80%80%EF%BC%88%E8%A8%B4%E8%A8%9F%E3%80%80%EF%BC%AF%EF%BC%B2%E3%80%80%E5%88%A4%E6%B1%BA%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2019/08/08 確認)
宇田 和子「カネミ油症事件における「補償制度」の特異性と欠陥:法的承認の欠如をめぐって」 社会学評論 63(1), 53-69, 2012
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsr/63/1/63_53/_pdf (2019/08/08 確認)
<関連法>
カネミ油症事件関係仮払金返還債権の免除についての特例に関する法律(衆議院)
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_housei.nsf/html/housei/16620070608081.htm (2019/08/08 確認)
<新聞記事>
聞蔵Ⅱビジュアル(商用データベース)の検索結果。カネミ油症のキーワードで検索(検索日:2019年12月24日)
朝日新聞縮刷版1879~1999 昭和(戦後) 436件
朝日新聞1985~・週刊朝日・AERA 991件
・最も古い記事
1968年10月12日 朝刊 15頁 東京 8段 記事 383頁
「福岡県下で米ぬか油から奇病 水俣病に似た症状_米ぬか油中毒事件」
・最高裁
1987年3月2日 朝刊 1頁 東京 1段 記事 33頁
「カネミ油症訴訟 最高裁が和解勧告 原告、受諾の方向 300-170万円の解決金_最高裁」
・ダイオキシンとの関連
2002年07月23日 朝刊 1総合 001 00408文字
「カネミ油症患者血液からダイオキシン測定 今日から全国で【西部】」
・仮払金返還債権免除特例法との関連
2007年06月02日 朝刊 2社会 030 00695文字
「患者ら「ひと安心」 カネミ油症救済法成立 【西部】」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
カネミ油症事件の新聞記事で最初のものを見たい。(福岡県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081382 (2019/08/08 確認)
-
カネミ油症事件の新聞記事で最初のものを見たい。(福岡県立図書館)
- キーワード
-
- カネミ油症
- カネミ倉庫
- 鐘淵化学工業
- カネカ
- 食品公害
- 油症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000259934