レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月17日
- 登録日時
- 2017/07/28 14:52
- 更新日時
- 2018/08/17 11:42
- 管理番号
- 相大-H29-037
- 質問
-
解決
カエルの解剖図や写真、手順等がわかる資料がみたい。
- 回答
-
自館に所蔵する以下の資料を提供した。
『図解動物飼育の事典』
『解剖・観察・飼育大事典』
『すぐ調べられる「環境と生き物」6 観察と解剖編』
『カエルのきもち』
『図解実験観察大事典 生物』
『生物実験図鑑』
『生物学実験』
- 回答プロセス
-
自館OPACにて、キーワード“カエル カイボウ”で検索する。以下の資料がみつかる。
『図解動物飼育の事典』 岡田要/著 東陽出版 1984 【s06533699 R480.7】
p302 ヒキガエルの解剖図あり。
『解剖・観察・飼育大事典』 内山裕之/編著 星の環会 2007 【s25263948 R460.7】
p92-95 ウシガエルの解剖図あり。
『すぐ調べられる「環境と生き物」 6 観察と解剖編』 学習研究社 2005 【s25383605 J46】
p48-51 ウシガエルの解剖図あり。
国立国会図書館レファレンス協同データベースにてキーワード“カエル カイボウ”で検索する。何件か類似の事例がみつかり、公開レベル自館のみとしている、相模原市立相模大野図書館の事例(管理番号;相大-H28‐021)「カエルの解剖図が見たい。特にウシガエルを希望する。」をもとに資料を提供する。https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&ldtl=1&dtltbs=1&mcmd=200&st=manage_num&asc=desc&ms_c=on&id=1000196307 (2017.7.29最終確認)
『カエルのきもち』 晶文社 2000 【s19691071 487.85】
p76-79 解剖実習の現状についての記述である。
『図解実験観察大事典 生物』 東京書籍 1983 【s06533939 R375.4】
p187-189 ヒキガエルの解剖図あり。
直接棚を確認する。
『生物実験図鑑』 講談社 1986 【s07348634 460.38】
p265-267 トノサマガエルの解剖解説あり。p154-159 解説に対応したカラー写真あり。
また『解剖・観察・飼育大事典』内に参考文献として紹介されていた資料を確認する。
『生物学実験』 佐藤温重/(他)著 東海大学出版会 1984 【s06380745 460】
p12-17「カエルの解剖」の項目に実験方法及びヒキガエルの解剖図あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『図解動物飼育の事典』 岡田要/著 東陽出版 1984
- 『解剖・観察・飼育大事典』 内山裕之/編著 星の環会 2007
- 『すぐ調べられる「環境と生き物」6 観察と解剖編』 学習研究社 2005
- 『図解実験観察大事典 生物』 東京書籍 1983
- 『生物実験図鑑』 講談社 1986
- 『生物学実験』 佐藤温重/(他)著 東海大学出版会 1984
- キーワード
-
- カエル
- 解剖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 生物
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000219451