このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018120
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-006
事例作成日
(Creation date)
1998/04/15登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時44分更新日時
(Last update)
2007年08月01日 14時28分
質問
(Question)
昭和35年国勢調査結果に基づいた、埼玉県内のDID地区がわかる図面または資料がないか。
回答
(Answer)
DID地区とは、人口集中地区のこと。『昭和35年国勢調査報告 4 埼玉県』巻末に「付2 市町村境界図及び人口集中地区境界図」あり。
回答プロセス
(Answering process)
略語辞典で〈DID〉の意味を調査。「(日本の)人口集中地区」の意味とわかる。『昭和35年国勢調査報告 4 埼玉県』巻頭の用語解説「人口集中地区」の文中に、巻末に付図があることが示されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
語彙  (814 9版)
地球.天文地理学  (448 9版)
参考資料
(Reference materials)
『略語大辞典』(丸善 1995)
『昭和35年国勢調査報告 4 埼玉県』(総理府統計局 1962)
キーワード
(Keywords)
日本-国勢調査
埼玉県-人口統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!