レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/05
- 登録日時
- 2006/06/13 15:46
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M06022417151459
- 質問
-
花餅に関する資料を見たい。
- 回答
-
花餅は、日蓮宗の家で日蓮の忌日に仏壇に供える餅(岡山県大百科事典)。(1)岡山県立図書館郷土雑誌記事索引で「花餅」または「花もち」を検索語として検索すると3件該当がある。〈1〉花もち(グラフおかやま326号(1983年11月)所収)〈2〉花餅の製法(吉岡三平著 岡山民俗第5号(1953年2月)所収)〈3〉「お講」の花餅(同前峰雄著 岡山民俗第120号(1976年10月)所収)(2)新聞切り抜きの「D民俗・風俗-3衣食住の習俗」に該当1件。〈4〉備前法華に伝わる”花もち”(山陽新聞1976年2月20日掲載)(3)また、〈4〉により地域に伝わる風習であることから、新聞切り抜きの「地誌」のうち「ふるさと讃歌」の目次を検索したところ該当が1件あった。〈5〉花もち・法華の町-岡山市妹尾(山陽新聞1981年11月30日掲載)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
花もち『グラフおかやま326号』1983年11月
吉岡三平「花餅の製法」『岡山民俗』第5号 1953年
同前峰雄「「お講」の花餅」『岡山民俗』第120号 1976年
-
花もち『グラフおかやま326号』1983年11月
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006022417163551459
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000028960