レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月12日
- 登録日時
- 2019/09/29 10:28
- 更新日時
- 2019/11/03 11:20
- 管理番号
- 1802
- 質問
-
解決
重陽の節句とは何か?菊との関係を知りたい。また、行事(料理)に使用する菊の様子を知りたい。
- 回答
-
A『日本人の生活文化:くらし・儀式・行事』(382.1/スガ)
B『宮中季節のお料理』(210.0/クナ)
C『日本の伝統文化和食』(383/ニホ/4)
上記資料より次のことが分かる。
➡陽数の極である九が重なる意。
➡五節供の一つ。旧暦の九月九日のこと。
➡旧暦の九月九日は今の十月中頃にあたり、菊の花が美しい季節であることから「菊の節句」ともいう。
➡平安時代、朝廷で菊花宴が催され菊酒を飲んだ。
➡菊の被綿の儀式。
➡日本独自の行事。
➡菊花は万病を去って長寿にする薬であると考えられていた。
➡菊の花びらを浮かべた菊酒を飲み、食用菊を食べる地域もある。
以上3点を提供。
〈追記)以下の資料にも説明あり。
『日本大百科全集6』P431→秋の季語として説明あり。
『世界大百科事典18』P434→言葉の意味として説明あり。
『世界大百科事典22』P107→年中行事の一つとして説明あり。
- 回答プロセス
-
①NDC382のしきたり、昔のくらしの棚をブラウジング。関連資料を探索。
上記Aの資料内「第二部 行事と儀式 8重陽の節供」とあり。(P.130~132)
②『国史大辞典9 たか―て』に「重陽」あり。(P.656)
③『節供の古典 花と生活文化の歴史』に「重陽の花」とあり。(P.164)
④業務端末にて「すべて:宮中 行事 料理」で検索。上記Bがヒット。
宮中行事に供される料理を写真と解説により紹介。料理に使用する菊の様子がわかる。
P78に写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
菅原正子著 , 菅原, 正子. 日本人の生活文化 : くらし・儀式・行事. 吉川弘文館, 2008.(382.1/スガ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007486786-00 , ISBN 9784642079853 -
宮内庁 監修 , 宮内庁. 宮中季節のお料理 : 天皇・皇后両陛下ご成婚60年記念. 扶桑社, 2019.(210.0/クナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029639342-00 , ISBN 9784594081775 -
江原絢子 監修 , 江原, 絢子, 1943-. 日本の伝統文化和食 4. 学研教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026083284-00 , ISBN 9784055011150
-
菅原正子著 , 菅原, 正子. 日本人の生活文化 : くらし・儀式・行事. 吉川弘文館, 2008.(382.1/スガ)
- キーワード
-
- 一般書
- 重陽
- 菊
- 節供
- 節句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261898