レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/09/27 14:14
- 更新日時
- 2020/10/07 14:35
- 管理番号
- 2020-9.8
- 質問
-
アメリカで学校給食が始まったときの様子が知りたい。
- 回答
-
■所蔵資料
教育(370)、学校給食(374)で所蔵検索。一般書、児童書の書架をブラウジング。
『世界教育事典 増補改訂』
(新井 郁男/[ほか]編 ぎょうせい 1980年)p86
「学校給食は、1885年ニューヨーク市において、児童援助会が感化院の児童に寄宿舎給食を開始したのがその最初であるが、…(略)」
■Web検索
「アメリカの学校給食」
一般財団法人自治体国際化協会(クレア)
【http://www.clair.or.jp/】(2020.09.27確認)
HP>情報ライブラリー検索システム>キーワード「アメリカの学校給食」
「一方、アメリカにおいては1930年代に最初の学校給食に対する援助が始まっている。これは、余剰農産物の処分を目的とする農業政策の一部であった。」
「学校給食制度の役割と効果 1 ―戦後の学校給食法制定までの経過について―」
川越有見子, 鈴木一憲/著 西南女学院大学紀要 Vol.18, 2014
【https://scholar.google.co.jp/schhp?hl=ja】(2020.0927確認)
「一方、アメリカの学校給食は50年以上論議されていたが、試験時代が長く続いていたことから、ヨーロッパの国々と比較すると、学童の栄養不足の解決は比較的遅れていた。その例として、ボストン市では1909年に小学校の学校給食が実施され、当時は脱脂粉乳が使用されていた。ニューヨーク市では、教育局が食堂と備品などを給与し、食料品費と準備費は学童から得る食費を充てる条件の下、学校に給食施設を設置することを許可している。そのため個人経営の学校給食が実施されていた。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
新井郁男 [ほか]編集 , 新井, 郁男, 1935-. 世界教育事典 増補改訂版. ぎょうせい, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001485095-00
-
新井郁男 [ほか]編集 , 新井, 郁男, 1935-. 世界教育事典 増補改訂版. ぎょうせい, 1980.
- キーワード
-
- 学校給食
- 給食
- アメリカ
- 照会先
-
- 一般財団法人自治体国際化協会(クレア)
【http://www.clair.or.jp/】(2020.09.27確認) - Google Scholar(グーグル・スカラー)
【https://scholar.google.co.jp/schhp?hl=ja】(2020.0927確認)
- 一般財団法人自治体国際化協会(クレア)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287503