レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月08日
- 登録日時
- 2020/08/27 16:22
- 更新日時
- 2020/08/30 17:03
- 管理番号
- 001589917
- 質問
-
解決
三島市の小中学校で40人学級を導入したのはいつか。
- 回答
-
三島市では、40人学級を昭和61年度に小学校1年生から、平成元年度に中学校1年生からそれぞれ一学年ずつ導入して、平成3年度に完全実施したと思われる。
- 回答プロセス
-
文部省の計画を調査。朝日新聞記事データベース
「聞蔵」で検索。1984年9月20日新聞記事。昭和61度小学校1年生から、昭和64年度中学校1年生からそれぞれ一学年ずつ実施して、
昭和66年(平成3年)度に完成。
『三島の教育』記載無。
該当する年度(昭和61年度から平成3年度)
の『学校経営書』(三島市教育委員会)の各学校
の学年ごとの人数、クラス数を調査。
静岡県立図書館に確認依頼。『学校基本調査報告書』
(静岡県企画調整部統計課)で確認。
平成3年度41人から45人の学級数が0となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286308