レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月26日
- 登録日時
- 2020/06/28 12:49
- 更新日時
- 2020/07/17 13:14
- 管理番号
- 2017122601
- 質問
-
解決
小学3・4年生が読める給食の歴史や給食についてわかる本を探している。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
給食について書かれた児童書をいくつか案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
望月恭子 構成 , たまだまさお 漫画 , 望月, 恭子 , たまだ, まさお. 給食のひみつ. 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室, 2012. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 73)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029428514-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=153885 (資料番号120416185) -
職場体験完全ガイド 31. ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024344519-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=171570 , ISBN 9784591132890 (資料番号120468780) -
宮島則子 監修 , 宮島, 則子. 給食ではじめる食育 1 (給食は元気のみなもと). あかね書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010269313-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109048 , ISBN 9784251082510 (資料番号120336714) -
学校・遊び. 学習研究社, 2009. (くらべてみよう!昭和のくらし / 新田太郎監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001031085-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=122459 , ISBN 9784055005999 (資料番号120330741) -
こうやまのりお 著 , 神山, 典士, 1960-. めざせ!給食甲子園. 講談社, 2013. (世の中への扉)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024747705-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=186936 , ISBN 9784062182317 (資料番号120492269) -
岩本努/共著 , 保坂和雄/共著 , 渡辺賢二/共著 , 岩本‖努 , 保坂‖和雄 , 渡辺‖賢二. 学校の歴史 : ビジュアル版 第1巻(学校生活編). 汐文社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043999372-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=169748 , ISBN 481138900X (資料番号120464953) -
奥成達文 ; ながたはるみ絵 , 奥成, 達 , ながた, はるみ. 昭和の子ども生活絵図鑑. 金の星社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000104960-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=174619 , ISBN 9784323072838 (資料番号120472931)
-
- キーワード
-
- 給食
- 学校給食
- 牛乳
- パン食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000283678