レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201201
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 16:12
- 管理番号
- 400000187
- 質問
-
解決
茨木市の町名ごとの人口が知りたい。
- 回答
-
『茨木市統計書 令和元年版(2019年版)』(茨木市総務部総務課 2020)P34-41
P34-41 第3章国税調査 3-3町丁字人口及び世帯数の記載あり。
『茨木市勢要覧 昭和27年版』(茨木市役所 1952)P5-6
P5-6 第4編戸口 2 町及部落別人口世帯数の記載あり。
『茨木市統計情報 1-3』(茨木市 1962)
第1-3号(1962)1号に30年と35年地区別国勢調査記載あり。
2号・3号は地区別町名ごとではないが世帯数及び人口の記載あり。
第4-6号(1963)4・5号は地区別町名ごとではないが世帯数及び人口の記載あり。
6号に昭和40年の地区別国勢調査記載あり。
第7-8、7-9、9-10号(1967、1967、1969)も昭和40年の地区別国勢調査の記載あり。
『茨木市統計書 昭和46年版』(茨木市 1971)
1971年(昭和46年版)~1975年(昭和49年版)
昭和45年国勢調査結果 町丁別世帯及び人口の記載あり。
1975年(昭和50年版)欠号
1976年(昭和51年版)~1979年(昭和54年版)
昭和50年国勢調査結果 町丁別世帯及び人口の記載あり。 1978年(昭和52年版)欠号
『茨木市統計情報 42-50』(茨木市)
No.42(S55)-No.50(S58) 3月、9月に町丁字別人口記載あり。
10月に国勢調査における町丁字別世帯数及び人口記載あり。
No.51(S59)-No.60(S63) 3月、9月に町丁字別人口記載あり。
No.61(S63)-No.71(H4) 3月、9月に町丁字別人口記載あり。
インターネット情報
「茨木市ホームページ 【直近12か月】町丁字別人口・世帯数(住民基本台帳)」
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/soumu/soumu/menu/tokei/ibaraki_tokei/jinko_setai/setaisu/chokkin_cho.html
直近の町丁字別人口と世帯数がExcelで12カ月分掲載されている。最新のみPDFでも掲載されている。(2020年12月確認)
「茨木市ホームページ 【過去】町丁字別人口・世帯数(住民基本台帳)」
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/soumu/soumu/menu/tokei/ibaraki_tokei/jinko_setai/setaisu/kako_cho.html
過去6年分(半年ごと)の町丁字別人口と世帯数がExcelで掲載されている。(2020年12月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 人口
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295503