レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年8月3日
- 登録日時
- 2021/08/27 17:43
- 更新日時
- 2021/08/31 12:49
- 管理番号
- 県立長野-18-142
- 質問
-
解決
昭和15年と22年の神科(かみしな)村蛇沢地区(現・上田市)の人口及び世帯数について知りたい。
- 回答
-
神科村の蛇沢地区に絞った人口及び世帯数の確認はできまなかった。
神科村全体の人口は次の資料で確認できる。
・『昭和15年 国勢調査報告 第1巻』総理府統計局編 大蔵省印刷局 1961【358.1/48/6-1】
p.140 昭和15年10月1日現在
人口 5,477人(男:2,630人、女:2,847人)
世帯数 1,078
・『昭和22年臨時国勢調査結果報告(其の1)人口の概要』
総理府統計局編 大蔵省印刷局 1948【358.1/48/7-1】
p.51 昭和22年10月1日現在
人口 6,981人(男:3,365人、女:3,616人)
世帯数の記載はなかった。
※ 昭和21年人口として7,012人の記載がある。
・『昭和23年 長野県統計書』長野県統計課編 長野県 1950 【N350/4/'48】
p.48 昭和23年8月1日現在
人口 6,961人(男:3,385人、女:3,576人)
世帯数 1,324
上記以外の調査資料
『昭和25年国勢調査報告 第7巻 都道府県編 その20 長野県』総理府統計局編・刊 1953【N358/4/'50】
- 回答プロセス
-
1 長野県の基礎的な統計書である『長野県統計書』および『国勢調査報告』を調べる。神科村までの数値はあるが、小字まで詳細な統計は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人口統計
- 小県郡神科村
- 上田市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000303784