レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/25
- 登録日時
- 2008/03/19 02:12
- 更新日時
- 2021/02/25 09:57
- 管理番号
- 中央-2007-69
- 質問
-
1970年以降のアメリカ合衆国への出身大陸別の移民数を知りたい。
- 回答
-
アメリカ合衆国の統計類を調査した結果、以下の資料に掲載があった。
資料1は最新版が126.ed. 2007で、国別の移民数が掲載されており、地域別の集計も記載されている。p.10に移民の統計表Table8.「Immigrants by Country of Birth」があり、1981-1990. 1991-2000. 2001-2004. 2005と4つの年代に分けて記載されている。
資料2は資料1の翻訳で、当館では1988年版より2006年版まで所蔵している。1988年版p.10 No.8「出生国別移民:1961-1986年」表と、2006年版p.11 No.8「出生国別移民:1981-2004年」表で、2004年までの移民数が把握できる。
原書である資料1は、資料2より1年新しいデータが掲載されている。ただし、1981-1990. 1991-2000.の数値が異なっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北アメリカ (355 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 Statistical abstract of the United States 126.ed. 2007 / United States Census Bureau , 20060000 <RF/355.3/U58/S1-2007>
- 【資料2】 現代アメリカデータ総覧 2006 / 柊風舎 , 20070507 <R/355.3/3001/2006>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042636