レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/4/27
- 登録日時
- 2006/10/14 02:11
- 更新日時
- 2021/02/25 10:27
- 管理番号
- 中央-2006-08
- 質問
-
全国と1都3県別に、3~8歳の子供をもつ母親の数を知りたい。
- 回答
-
全国規模の人口を調査する場合は『国勢調査』が基本資料となる。これは日本に居住するすべての常住人口(外国人を含む)を対象とする全数調査であり、報告書は全8巻約350冊に及ぶ。
(1)全国について
全国の数は「全国編」の資料1のp.304 第16表に、「夫婦のいる一般世帯」で「子どもあり」の人数の数値がある。ただし、子どもの内訳は最年少の子どもの年齢のため、最年少が3~8歳である子どもの母親の数値ならば合計して求めることができる。
このほか資料3の「全国編」 p.984~第86表にも子どもの人数別、末子の年齢別(3歳未満、3~5歳、6~8歳)の数値がある。やはり該当項目の数値を合計する必要がある。
(2)1都3県について
1都3県別の数は『国勢調査』の「都道府県編」でわかる。そのうち東京都(資料2)のp.496第17表に、「夫婦のいる一般世帯」、「子どもあり」の数値がある。第11巻埼玉県、第12巻千葉県、第14巻神奈川県も同様の表がある。
このほか資料4 p.634~第25-1表 「夫婦と子どもから成る世帯」(末子の年齢を6歳未満、6~14歳、15歳以上に区分)、「夫婦と子供と親から成る世帯」(末子の年齢を6歳未満、6~14歳、15歳以上に分区分)の数値がある。やはり該当項目の数値を合計する必要がある。この表には全国と都道府県別の数値が収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 平成12年国勢調査報告 第3巻 人口の労働力状態,就業者の産業(大分類),教育 その1 全国編 / 総務省統計局∥編 / 総務省統計局 , 2002.2 <R/358.1/5015/3-1>
- 【資料2】 平成12年国勢調査報告 第3巻 人口の労働力状態,就業者の産業(大分類),教育 その2 都道府県・市区町村編 13 東京都 / 総務省統計局∥編 / 総務省統計局 , 2002.2 <R/358.1/5015/3-2-13>
- 【資料3】 就業構造基本調査報告 平成14年 全国編 / 総務省統計局 , 20040300 <358.1/6/2002-1>
- 【資料4】 就業構造基本調査報告 平成14年 地域別一覧 / 総務省統計局 , 20040300 <358.1/6/2002-3>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031074