レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月05日
- 登録日時
- 2006/12/06 17:07
- 更新日時
- 2008/08/25 08:51
- 管理番号
- 6805
- 質問
-
県立施設行政コストの四国新聞の記事はあるか。2003年、2005年、2006年の該当記事の切り抜きはあるのだが、2004年のものだけがない。
- 回答
-
新聞記事は発見できなかったが、
・香川県議会総務委員会説明資料 平成16年度(ファイル) 香川県/編 香川県 2005
に含まれる
・香川県の財務諸表 平成15年度バランスシート・行政コスト計算書 主な県立施設の経営状況(香川県政策部政策課 2004/10)
のp.13,14に新聞記事のもとになると思われる「4.概要一覧 (1)利用1回あたりのコスト (2) 1人あたりの年間利用コスト」有。
また、「香川県ホームページ 県政基本情報」http://www.pref.kagawa.jp/kensei.shtml
でも次の情報が確認できる。
「15年度 香川県 決算の概要」
http://www.pref.kagawa.jp/seisaku/kessan15/
の中の
「香川県の財務諸表(平成15 年度バランスシート・行政コスト計算書の概要)」
http://www.pref.kagawa.jp/seisaku/kessan15/zaimusyohyou.pdf
※p.11に「主な県立施設の経営状況」あり。
新聞記事に相当するのは「4.概要一覧 (1)利用1回あたりのコスト (2) 1人あたりの年間利用コスト」だと思われるが、
このPDFにはなぜか含まれていない。
ただ、以下のサイトで、
「主な県立施設のコスト計算書」
http://www.pref.kagawa.jp/seisaku/kessan15/shisetsu.html
香川県青年センターほか38施設の詳細なコスト計算書が見られる。
(例)香川県立図書館 http://www.pref.kagawa.jp/seisaku/kessan15/shisetsu/tosyokan.pdf
なお、参考までに、
香川県行政資料データベース http://www.pref.kagawa.jp/bookdb/ では、
次の4件が検索された。
(1)香川県の財務諸表 平成12年度バランスシート・行政コスト計算書 香川県総務部財政課 2002/02
(2)香川県の財務諸表 平成14年度バランスシート及び行政コスト計算書 香川県政策部政策課 2003/10/15
(3)香川県の財務諸表 平成15年度バランスシート・行政コスト計算書 主な県立施設の経営状況 香川県政策部政策課 2004/10
(4)香川県の財務諸表 平成16年度バランスシート・行政コスト計算書 主な県立施設の経営状況 香川県政策部政策課予算調整室 2005/10
文書館、県民室などに所蔵があるようだ。
- 回答プロセス
-
○当館の四国新聞のクリッピング資料で「C4 県行政」のファイルを平成16年9月から12月を探したが見当たらなかった。
○次に、
四国新聞社サイト http://www.shikoku-np.co.jp/
を、"県立 施設 コスト 利用 最高" で検索すると、次の2点がヒットする。
○http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/administration/article.aspx?id=20061018000084
「県立施設コスト、1人当たり最高は歴民資料館 2006/10/18 09:22
主な県立施設の行政コスト(2006年3月末現在)
香川県は、主な県立施設の二〇〇五年度行政コストをまとめた。利用者一人当たりのコストが最も高かったのは・・・」
※「主な県立施設の行政コスト(2006年3月末現在)」
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/administration/photo.aspx?id=20061018000084&no=1
○http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/administration/article.aspx?id=20051119000324
「施設利用コスト最高は歴史民俗資料館 2005/11/19 20:01
香川県が作成した主な県立施設の二〇〇四年度行政コスト計算書によると、利用者一人当たりのコストが最も高かったのは・・・」
※「主な県立施設の行政コスト(2005年3月末現在)」
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/administration/photo.aspx?id=20051119000324&no=1
○念のため、上記のネット記事の掲載日付から判断して、次の期間の四国新聞マイクロを確認したが、該当のものを発見できなかった。
・平成16年10月17-20日、11月17-20日
○当館所蔵の
財政事情 第114回 香川県/編 香川県 2004.11
の目次を確認すると「行政コスト計算書」があり、本文を見てみたが、新聞に掲載されているような各施設毎の値は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 予算.決算 (344)
- 参考資料
- キーワード
-
- 財務諸表
- バランスシート
- 行政コスト計算書
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032106