レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/06
- 登録日時
- 2020/12/25 00:30
- 更新日時
- 2021/04/21 09:22
- 管理番号
- 6001047391
- 質問
-
解決
人事異動に関する研究を進めるため、先行研究について調査したいと考えている。
「人事異動」に関連した図書や文献があれば教えて欲しい。特に「連続的な異動(営業から営業など、同じ系統の仕事への異動)」「非連続な異動(営業から経理など、異なる系統の仕事への異動)」それぞれにどのようなメリット・デメリットがあるのか、デメリットを最小化するための工夫はあるのかなどの先行研究(論文、雑誌記事、本)があれば教えて欲しい。
- 回答
-
以下の図書や雑誌記事・博士論文・WEB情報を紹介した。
<図書>
『図解人材マネジメント入門』 坪谷邦生著 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2020.5
内容: 採用から異動、人事評価、報酬、人材開発、組織開発まで、組織を成長させるための人材マネジメントの理論と実践が、Q&Aと図を用いて体系的に書かれており、トヨタ、リクルートなど4社の実例も紹介されています。人事異動については「Chapter 7. 異動・代謝」(p163-p188)にて解説されている。
『人事管理入門(マネジメント・テキスト) 第3版』 日経BP日本経済新聞出版本部 2020.5
内容:人事管理がもたねばならない基本的な機能と仕組みを整理し、体系的にまとめられた資料。データを全面刷新し、最新トピックスを網羅した第3版。「人事異動」については「第5章 配置と移動の管理」(p100-p115)にまとめられている。
※府立図書館では所蔵していないが、「人事異動」を取り扱った内容としては、下記図書と博士論文がある。
『一体感のマネジメント: 人事異動のダイナミズム』 林祥平著 白桃書房, 2018.2
府立図書館所蔵なし 国立国会図書館所蔵
白桃書房WEBサイト: https://www.hakutou.co.jp/book/b352974.html
『現代日本企業の人事戦略 : 21世紀のヒトと組織を考える』 澤野雅彦著 千倉書房,
2001 府立図書館所蔵なし 国立国会図書館所蔵
(参照)京都大学学術情報リポジトリ: https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/bitstream/2433/148517/1/ykeir00299.pdf
<論文・雑誌記事>
「異動経験が従業員の組織的同一化に与える影響」 林 祥平
組織科学 50(3), p89-p100 2017
大手企業における昇進・昇格と異動の実証分析
日本労働研究雑誌 49巻4号 (通号561号), p86-p101 2007.4
※オープンアクセス可 下記URLにて公開されている。
https://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2007/04/pdf/086-101.pdf
「大手銀行におけるホワイトカラーの昇進構造」(労働政策研究・研修機構WEBサイト)
日本労働研究雑誌 45巻10号 (通号519号), p58-p72 2003.10
※オープンアクセス可 下記URLにて公開されている。
https://db.jil.go.jp/db/ronbun/2004/200401/F2004010116.html
「定期的な人事異動が大学職員の職務遂行向上に与える効果―人事異動を通じて得られる「成長経験」とそこからの「学び」に着目して―」 木村 弘志
大学アドミニストレーション研究 Vol.9, p15-p28, 2019.3
府立図書館所蔵なし 国立国会図書館所蔵
「技能論の観点からみた人事異動の機能 : 企業主導型人事異動と社内公募制度との比較を通じて」 福井 直人 北九州市立大学商経論集 54(1-4), p37-p57, 2019.3
※オープンアクセス可 下記URLにて公開されている。
https://kitakyu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=681&item_no=1&page_id=13&block_id=294
「人事異動による従業員の仕事の価値観の変化 : 日本企業の人的資源開発」 永柄 真澄 , 石川 義二 佐賀女子短期大学研究紀要 50, p155-p162, 2016
府立図書館所蔵なし 国立国会図書館デジタルコレクション
※オープンアクセス可 下記URLにて公開されている。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11037879
「大学職員論とは何か 大学職員の専門性と人事異動に関する考察 (特集 大学職員論とは何か)」 秦 敬治 大学職員論叢 (1), p25-3p3, 2013.3
府立図書館所蔵なし 国立国会図書館所蔵
「人事異動がもたらす影響に関する研究 : 大学職員を中心に 」
濱岡 剛 大学行政管理学会誌 (23), 119-130, 2019
「プロパー大学職員の異動実態に関する研究 : 異動の頻度とパターンに注目して」
木村 弘志 大学行政管理学会誌 (21), 37-46, 2017
「私立大学における事務職員のキャリア・パス(人事異動)に関する考察 : 158名のアンケート調査をもとにして」 加藤 尚子 大学行政管理学会誌 (15), 141-149, 2011
府立図書館所蔵なし 国立国会図書館所蔵なし
※大学図書館ではかなりの館(190館)が所蔵している。
「まったく異なる職務への異動が企業における熟達を促す可能性の検討」 笠井恵美
Works review : リクルートワークス研究所研究紀要 Vol.6, p62-p73, 2011
府立図書館所蔵なし 国立国会図書館所蔵
※オープンアクセス可 下記URLにて公開されている。
https://www.works-i.com/research/paper/works-review/item/110601_WR06_07.pdf
「異動を通じたソーシャル・キャピタル形成 : X社,A事業部の21名のインタビューと異動データ1,483件を用いて(セッション3【研究発表】)」 西村 孝史
経営行動科学学会年次大会 : 発表論文集 (14), p140-p145, 2011
府立図書館所蔵なし 国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館内限定資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10483176
<博士論文>
「大企業ホワイトカラーの企業内キャリア形成に関する実証的研究 : ホワイトカラーの異動と昇進について」
八代充史 [著] 1993 慶應義塾大学 , 博士 (商学) 博士論文
請求記号:UT51-93-T504 国立国会図書館書誌ID:000000265226
国立国会図書館デジタルコレクション
URL: https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3071468
「ホワイトカラーのキャリア形成 : 人事データに基づく昇進・昇格と異動の実証分析」
上原克仁 [著] [上原克仁] [2008] 一橋大学 , 博士 (経済学) 博士論文
請求記号:UT51-2008-E62 国立国会図書館書誌ID:000009422536
「博士論文」ついては以下URLを参照。
国内博士論文 (リサーチ・ナビ 国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100044.php
<WEB情報>
「昇進・昇格および異動・配置に関する実態調査2016」(リクルートマネージメントソリューションズ)
https://www.recruit-ms.co.jp/research/inquiry/0000000494/
https://www.recruit-ms.co.jp/research/inquiry/pdf/research201603_summary.pdf
RMS Message vol.49 Part4 調査報告 従業員自身が認識する「適材適所」とは何か 一般社員、管理職492人に聞く、適材適所と移動の実態 藤村直子
RMS Message vol.49, p22-p32, 2018.02
https://www.recruit-ms.co.jp/research/journal/pdf/j201802/m49_all.pdf
[事例作成日: 2020年10月6日]
(上記URLはすべて2020/12/22現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 10版)
- 参考資料
-
- 図解人材マネジメント入門 坪谷/邦生‖[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2020.5
- 人事管理入門 第3版 今野/浩一郎‖著 日経BP日本経済新聞出版本部 2020.5
- 組織科学 組織学会 白桃書房 Vol.50 No.3
- 日本労働研究雑誌 労働政策研究・研修機構 労働政策研究・研修機構 49(1-6)<558-563>(2007.1-6) 560号:特別号
- 日本労働研究雑誌 労働政策研究・研修機構 労働政策研究・研修機構 45(7-12)<516-522> 8号:511-517号総目次 522号:特別号
- https://www.hakutou.co.jp/book/b352974.html (一体感のマネジメント: 人事異動のダイナミズム(白桃書房WEBサイト))
- https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/bitstream/2433/148517/1/ykeir00299.pdf (現代日本企業の人事戦略 : 21世紀のヒトと組織を考える(京都大学学術情報リポジトリ))
- https://ci.nii.ac.jp/ja (CiNii Article (国立情報学研究所))
- https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/ (国会図書館オンライン(国立国会図書館))
- https://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2007/04/pdf/086-101.pdf (大手企業における昇進・昇格と異動の実証分析(日本労働研究雑誌))
- https://db.jil.go.jp/db/ronbun/2004/200401/F2004010116.html (大手銀行におけるホワイトカラーの昇進構造)
- https://kitakyu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=681&item_no=1&page_id=13&block_id=294 (「技能論の観点からみた人事異動の機能」(北九州市立大学商経論集))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11037879 (「人事異動による従業員の仕事の価値観の変化」 (国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://www.works-i.com/research/paper/works-review/item/110601_WR06_07.pdf (「まったく異なる職務への異動が企業における熟達を促す可能性の検討」(リクルートワークス研究所研究紀要))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3071468 (「大企業ホワイトカラーの企業内キャリア形成に関する実証的研究」(国立国会図書館デジタルコレクション))
- https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100044.php (国内博士論文 (リサーチ・ナビ 国立国会図書館))
- https://www.recruit-ms.co.jp/research/inquiry/0000000494/ (「昇進・昇格および異動・配置に関する実態調査2016」(リクルートマネージメントソリューションズ))
- https://www.recruit-ms.co.jp/research/inquiry/pdf/research201603_summary.pdf (「昇進・昇格および異動・配置に関する実態調査2016」サマリー(リクルートマネージメントソリューションズ))
- https://www.recruit-ms.co.jp/research/journal/pdf/j201802/m49_all.pdf (RMS Message vol.49 Part4 調査報告 従業員自身が認識する「適材適所」とは何か)
- https://www.library.pref.osaka.jp/licsxp-opac/ (大阪府立図書館蔵書検索(WEB-OPAC))
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/e-service/cpy-usage.html (大阪府立図書館 Web複写サービス利用案内)
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/central/annai11.html#copy (資料を複写するには (大阪府立中央図書館 利用案内))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報,ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000291481