レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/31
- 登録日時
- 2013/12/26 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M13090416166025
- 質問
-
法律上のリヤカーの規格を知りたい。
- 回答
-
リヤカーの定義を確認するため、『六法全書』の運輸関係の法律を確認。
「道路運送車両法」第二条に道路運送車両の定義があり、リヤカーは「軽車両」に該当することがわかる。
第三章に自動車の構造に関する条文があるが、具体的な数値はない。
『現行日本法規』を見ると、「道路運送車両保安基準」で「道路運送車両法」第三章の規定に基づく保安基準が定められており、
第四章「軽車両の保安基準」第六十八条で、人力により運行する軽車両の場合、空車状態において、長さ四メートル、幅二メートル、
高さ三メートルを超えてはならないと規定されている。
以上のことは、『注解自動車六法』でも見ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
-
①『六法全書 平成25年版2』 有斐閣,2013.3,12p p3233?6486p. 参照はp.6173,6177.
②『現行日本法規 63 陸運2』 ぎょうせい,2012.10,1冊. 参照はp.3871.
③『注解自動車六法 平成24年版』 第一法規,2012.11,1冊. 参照はp.801,1142.
-
①『六法全書 平成25年版2』 有斐閣,2013.3,12p p3233?6486p. 参照はp.6173,6177.
- キーワード
-
- 道路運送車両法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013090416100766025
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000142385