レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/16
- 登録日時
- 2021/10/29 00:30
- 更新日時
- 2021/10/29 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210220
- 質問
-
解決
住民訴訟の判例を探している。公金支出に対する損害賠償等請求の例を知りたい。
- 回答
-
法情報総合データベースD1-law.com(https://d1l-dh.d1-law.com/ 最終検索日:2021/09/18)で判例を調査しました。
1. 検索した法編
行政組織法/第3章 自治行政組織法/第17節 住民による監査請求・訴訟/2 住民訴訟/(3) 住民訴訟の対象/ア 訴訟の対象となる事項の範囲の一般的基準
2. 該当判例 180件
3. 主な判例の事案の概要
(1) 平成16年3月30日/神戸地方裁判所/第2民事部/判決/平成11年(行ウ)43号
事件名:債務負担行為差止等請求事件、損害賠償請求事件、共同訴訟参加申立事件、神戸空港建設事業関連予算の支出差止等請求事件
(2) 平成15年4月16日/さいたま地方裁判所/判決/平成11年(行ウ)45号
事件名:違法公金支出金返還請求事件
(3) 平成29年8月3日/高松高等裁判所/判決/平成28年(行コ)27号
事件名:鳴門市競艇従事員共済会への補助金違法支出損害賠償等請求控訴事件
(4) 平成28年4月27日/大阪地方裁判所/第2民事部/判決/平成25年(行ウ)175号
事件名:池田市違法業務発注損害賠償請求事件(住民訴訟)
(5) 平成27年12月22日/東京高等裁判所/第19民事部/判決/平成26年(ネ)5388号
事件名:損害賠償請求控訴事件
(6) 平成25年3月21日/最高裁判所第一小法廷/判決/平成23年(行ツ)406号
事件名:損害賠償等請求事件
(7) 平成23年2月24日/津地方裁判所/判決/平成22年(行ウ)7号
事件名:損害賠償請求住民訴訟事件
(8) 平成22年9月10日/最高裁判所第二小法廷/判決/平成20年(行ヒ)432号
事件名:損害賠償請求事件
(9)昭和60年9月12日/最高裁判所第一小法廷/判決/昭和55年(行ツ)84号
事件名:川崎市退職金支払無効住民訴訟上告審判決
(10) 平成20年11月27日/最高裁判所第一小法廷/判決/平成19年(行ヒ)215号
事件名:損害賠償代位請求、損害賠償請求を求める請求事件
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 公金支出
- 住民訴訟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306686