レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/30
- 登録日時
- 2021/06/03 00:30
- 更新日時
- 2021/07/02 10:50
- 管理番号
- R1001739
- 質問
-
解決
コロナ禍での町内会の運営方法について書いてある本はないか
- 回答
-
以下の本を紹介しました
(1) 『令和・アフターコロナの自治会・町内会運営ガイドブック』 水津陽子/著 実業之日本社 2020.9
(2) 『ばっちり安心な新型コロナ感染対策旅行編20』 矢野邦夫/著 ヴァンメディカル 2020.11
(3) 『レスキューナースが教える新型コロナ×防災マニュアル』 辻直美/著 扶桑社 2020.11
(4) 『新型コロナの参考書』 伊藤博澄/著 熊本出版文化会館(制作) 2021.1
(5) 『感染症時代のマスクの教科書』 飯田裕貴子/著 小学館 2020.12
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索機(OPAC)で、「コロナ」「町内会」で検索
⇒一冊ヒット
・『令和・アフターコロナの自治会・町内会運営ガイドブック』
2.検索条件変更し、「コロナ」「旅行」で検索
⇒該当する本が一冊ヒット。
・『ばっちり安心な新型コロナ感染対策 旅行編20』
3.四番の棚(感染症)を直接確認して、該当する本を数冊ピックアップ
・『レスキューナースが教える新型コロナ×防災マニュアル』
・『新型コロナの参考書』
・『感染症時代のマスクの教科書』
以上の本を紹介して調査終了
- 事前調査事項
-
・去年中止にした町内旅行を今年は実施したいとの声が上がっている
・高齢者にマスクの必要性を説きたい
・他の町内会のコロナ禍での運営例や、感染対策の方法が載っている本を借りたい
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- 令和・アフターコロナの自治会・町内会運営ガイドブック 水津陽子/著 実業之日本社 2020.9 318.8 , ISBN 978-4-408-42092-9
- ばっちり安心な新型コロナ感染対策旅行編20 矢野邦夫/著 ヴァンメディカル 2020.11 498.6 , ISBN 978-4-86092-140-8
- レスキューナースが教える新型コロナ×防災マニュアル 辻直美/著 扶桑社 2020.11 498.6 , ISBN 978-4-594-08628-2
- 新型コロナの参考書 伊藤博澄/著 熊本出版文化会館(制作) 2021.1 498.6 , ISBN 978-4-906897-66-7
- 感染症時代のマスクの教科書 飯田裕貴子/著 小学館 2020.12 498.6 , ISBN 978-4-09-310673-3
- キーワード
-
- アフターコロナ
- ウィズコロナ
- 町内会
- 感染対策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299845