レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/03
- 登録日時
- 2020/08/23 00:30
- 更新日時
- 2020/08/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200138
- 質問
-
解決
政府の情報ホームページ「電子政府総合窓口」とはどのようなものか
- 回答
-
下記資料に記載がありました。
資料1 大串/夏身∥著『チャート式情報アクセスガイド』青弓社, 2006.11【007.58/2006.Y】
p.36「1-3-2 分野を限定した検索エンジン」の項
「(前略)登録したサイトを対象に検索できるようにした検索エンジンの代表例には「電子政府の総合窓口」(総務省、https://www.e-gov.go.jp/)がある。これは中央政府が作成したサイトだけを対象にページを検索できるようにしたものである。(後略)」
また,電子政府の総合窓口(e-Gov)で提供しているサービスについて,下記ウェブサイトに記載がありました。
・電子政府の総合窓口 e-Gov (https://www.e-gov.go.jp/ 最終アクセス日:2020/5/2)
「e-Govの概要」
「電子政府の総合窓口(e-Gov)は、総務省行政管理局が運営する総合的な行政情報ポータルサイトです。(中略)
電子政府の総合窓口(e-Gov)では、以下のサービスを提供しています。(中略)
・法令検索
・行政手続情報案内
・パブリックコメント情報案内
・行政文書ファイル管理簿の検索
・個人情報ファイル簿の検索
・組織・制度の概要案内
・政策提言に関する意見・要望」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 大串/夏身∥著. チャート式情報アクセスガイド. 青弓社, 2006.11【007.58/2006.Y】:p.36
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286157