レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/05
- 登録日時
- 2020/09/09 00:30
- 更新日時
- 2020/10/06 10:12
- 管理番号
- R1001619
- 質問
-
解決
「障害者の虐待について書いてある本」「人権についての本」「介護での虐待についての本」を見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介しました。
・『障害者福祉の世界』佐藤久夫 著/有斐閣/2016【369.27/サ】
・『Q&A障害者差別解消法』野村茂樹 編他/生活書院/2016【369.27/キ】
・『これならわかる<スッキリ図解>障害者差別解消法』二本柳覚 編著/翔泳社/2016【369.27/ニ】
・『障害者総合支援法がよ~くわかる本』福祉行政法令研究会 著/秀和システム/2019【369.27/シ】
・『「偏見・差別・人権」を問い直す』竹本修三 編他/京都大学学術出版会/2007【316.1/ヘ】
・『介護現場のクレーム・トラブル対応マニュアル 』高頭晃紀 著/ぱる出版/2018【369.26/タ】
・『実践介護現場における虐待の予防と対策』外岡潤 著/民事法研究会/2020【369.26/ソ】
- 回答プロセス
-
1.図書館Opacフリーワード検索“障害者”&“虐待”
→11件ヒット
内容が該当しない。
2.障害者・福祉の棚(369.27)を確認
・『障害者福祉の世界』佐藤久夫 著/有斐閣/2016【369.27/サ】
・『Q&A障害者差別解消法』野村茂樹 編他/生活書院/2016【369.27/キ】
・『これならわかる<スッキリ図解>障害者差別解消法』二本柳覚 編著/翔泳社/2016【369.27/ニ】
・『障害者総合支援法がよ~くわかる本』福祉行政法令研究会 著/秀和システム/2019【369.27/シ】
3.図書館Opacフリーワード検索“障害者”&“人権”
→多数ヒット
内容が該当しそうなものを棚から選んで確認。
・『「偏見・差別・人権」を問い直す』竹本修三 編他/京都大学学術出版会/2007【316.1/ヘ】
4.老人・福祉の棚(369.26)を確認
・『介護現場のクレーム・トラブル対応マニュアル 』高頭晃紀 著/ぱる出版/2018【369.26/タ】
・『実践介護現場における虐待の予防と対策』外岡潤 著/民事法研究会/2020【369.26/ソ】
以上、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
- 障害者福祉の世界 佐藤久夫/著 有斐閣 2016.3 369.27 , ISBN 978-4-641-22069-0
- Q&A障害者差別解消法 野村茂樹/編 生活書院 2016.3 369.27 , ISBN 978-4-86500-054-2
- これならわかる<スッキリ図解>障害者差別解消法 二本柳覚/編著 翔泳社 2016.9 369.27 , ISBN 978-4-7981-4764-2
- 障害者総合支援法がよ~くわかる本 福祉行政法令研究会/著 秀和システム 2019.6 369.27 , ISBN 978-4-7980-5842-9
- 介護現場のクレーム・トラブル対応マニュアル 高頭晃紀/著 ぱる出版 2018.2 369.26 , ISBN 978-4-8272-1105-4
- 実践介護現場における虐待の予防と対策 外岡潤/著 民事法研究会 2020.3 369.263 , ISBN 978-4-86556-345-0
- 「偏見・差別・人権」を問い直す 竹本修三/編 京都大学学術出版会 2007.10 316.1 , ISBN 978-4-87698-730-6
- キーワード
-
- 障害者
- 虐待
- 人権
- 介護
- 福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286912