レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月25日
- 登録日時
- 2021/01/14 14:24
- 更新日時
- 2021/01/14 14:26
- 管理番号
- 2015062501
- 質問
-
解決
中学3年生に対して15分のブックトークをする。テーマ「平和」でおすすめの本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「戦争」「平和」で資料検索。
ヒットした資料の中から良さそうなものを質問者と一緒に選んだ。
以下の内容のものを中心に今回は選んだ。
・テレビ番組をもとに書籍化された本
・戦争関連で話題の人物の本(例:マララ、渡部陽一、トットちゃん など)
・静岡空襲70年にちなんだ地域資料
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 個人伝記 (289)
- 外交.国際問題 (319)
- 参考資料
-
-
TBSテレビ『NEWS23』取材班 編 , TBSテレビ. 綾瀬はるか「戦争」を聞く. 岩波書店, 2013. (岩波ジュニア新書 ; 741)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024373663-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152516 , ISBN 9784005007417 (資料番号120434634) -
渡部陽一作 , 渡部, 陽一. ぼくは戦場カメラマン. 角川書店, 2012. (角川つばさ文庫, Dわ1-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002375903-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=143107 , ISBN 9784046312211 (資料番号120349865) -
柴田愼著 , 柴田, 愼. 静岡炎上 : 空襲で焦土となった. 平原社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000196324-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=187564 , ISBN 9784938391522 (資料番号111212551) -
瀬谷ルミ子著 , 瀬谷, ルミ子 , 石井, 光太. 職業は武装解除. 朝日新聞出版, 2015. (朝日文庫, [せ9-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000206504-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=193995 , ISBN 9784022618283 (資料番号111243614) -
ヴィヴィアナ・マッツァ著 ; 横山千里訳 , Mazza, Viviana , 横山, 千里. 武器より一冊の本をください : 少女マララ・ユスフザイの祈り. 金の星社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008622332-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=170379 , ISBN 9784323072821 (資料番号120464532)
-
- キーワード
-
- 戦争
- 平和
- ブックトーク
- 中学3年生
- 中学生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 中学生
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292360