このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000271064
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110808
事例作成日
(Creation date)
2019年09月03日登録日時
(Registration date)
2019年12月21日 09時38分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 14時50分
質問
(Question)
毛利輝元の普段の食事に関する資料があれば、年代も合わせて教えてほしい。
回答
(Answer)
毛利輝元の日常の食事について記した資料は見当たらなかった。
輝元についての著名な記録類として、「毛利輝元上洛日記」(「天正記」などとも)がある。天正16年(1588年)に輝元が上洛して豊臣秀吉に謁見した際の記録。日常の食事とはみなせないが、茶会の席での献立等が記載されている。この記録は、資料1に「天正記」として翻刻されたものが収録されている。また、資料2にも「輝元公上洛日記」として翻刻されたものが収録されている。なお、この「輝元公上洛日記」は、国立国会図書館デジタルコレクションにも収録されており、インターネット上で利用できる。また、資料3は、この記録を解読・解説したもの。
国立国会図書館デジタルコレクション:輝元公上洛日記(インターネット公開資料)2019年12月21日最終確認
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/782073
また、関係史料として、輝元の祖父、元就が大内義隆を訪問した際の献立を記載した「元就公山口御下向之節饗応次第」(天文18年(1549年))や、輝元の子、秀就が初めて萩城に入った時の献立を記載した「照公御入城之記」(慶長16年(1611年))がある。資料4は、これらの史料から毛利家と食について論じた資料。
なお、戦国時代(安土桃山時代)の武将の食事について、一般的に解説したものとして資料5-7がある。いずれも、その典拠は輝元に関する史料ではない。
このほか、輝元の伝記類について、目次等により内容を確認したが、食事等、その日常生活について記述されていると思しい資料は見当たらなかった。確認した資料は以下のとおり。
『毛利輝元卿伝』(三卿伝編纂所 編 マツノ書店 1982.1)
『毛利輝元』(光成準治 著 ミネルヴァ書房 2016.5)
『毛利輝元』(池田平太郎 著 幻冬舎ルネッサンス 2011.1)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
中国地方  (217 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.三坂圭治 校注 , 三坂, 圭治, 1905-1993. 戦国期毛利氏史料撰. マツノ書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001919468-00  (p267-370)
2.村田峯次郎 編 , 村田, 峰次郎, 1857-1945. 長周叢書 下. マツノ書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002176110-00  (p663-766)
3.二木謙一 著 , 二木, 謙一, 1940-. 秀吉の接待 : 毛利輝元上洛日記を読み解く. 学習研究社, 2008. (学研新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009245450-00 , ISBN 9784054034686
4.江後迪子 著 , 江後, 迪子, 1934-. 萩藩毛利家の食と暮らし. つくばね舎, 2005. (つくばね叢書 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007689278-00 , ISBN 4924836699
5.西ケ谷恭弘 著 , 西ケ谷, 恭弘, 1945-. 戦国の風景 : 暮らしと合戦. 東京堂出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026703383-00 , ISBN 9784490209174 (p102-137)
6.芳賀登, 石川寛子 監修 , 芳賀, 登, 1926-2012 , 石川, 寛子, 1930-. 全集日本の食文化 第2巻 (食生活と食物史). 雄山閣出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002750550-00 , ISBN 4639015763 (p93-107)
7.米沢二郎 [ほか]共著 , 米沢, 二郎. 戦国大名マニュアル. 新紀元社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002331360-00 , ISBN 4883172252 (p254-257)
キーワード
(Keywords)
食生活--日本--歴史
毛利輝元
安土桃山時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!