このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260988
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2019140
事例作成日
(Creation date)
2019年08月27日登録日時
(Registration date)
2019年09月05日 12時50分更新日時
(Last update)
2019年12月25日 13時47分
質問
(Question)
毛利元就の普段の食事について知りたい。
回答
(Answer)
毛利元就の普段の食事について,次の資料に関連の記述がありましたが,いずれの記述にも出典が明記されておらず,詳しい年代等は分かりません。
【 】内は,当館請求記号です。
1『本当の元就:毛利家第十六代当主が語る』毛利就挙/著,同朋舎,1997【H289/モウモ97ア】
p.186-189 元就のヘルシー志向
p.186-187 「元就が心がけていたのは、酒を適量に抑えるということでした。(略)元就は厳しい自制心でもって自らを戒め、極端に酒を控えていたようです。(略)せいぜい口に含んだのは、焼酎に菊の花を浸け込んだ菊花酒という健康酒でした。(略)元就はそうした薬用植物からも特製の滋用強壮酒を作り、(略)」
p.188 「元就が好んで食した副食物は、瀬戸内海で獲れる小魚の類、近在の野山で採れた木の実や山イモ、山菜などでした。(略)和布刈神社から、元就に毎年、二月の寒いころワカメが送られています。今も和布刈神社には元就の礼状が残っています。」
p.189 「医学から儒学まで、幅広い知識を有する[曲直瀬]道三に傾倒した元就は以後、死ぬまでこの養生訓を守り続けました。(略) 二、塩分は薄くし、肉類を過食しない。 三、酒は適量に。」
p.230-231 元就の人間像
p.231 「嗜好 餅、山芋、山菜、ワカメ、瀬戸の小魚、薬草酒」
p.240-241に参考文献の一覧があります。
2『「毛利元就」なるほど百話:NHK大河ドラマの人物像がよくわかる』大衆文学研究会/著,広済堂出版,1997【H289/モウモ97ア】
p.230-232 健康管理の達人
『本当の元就:毛利家第十六代当主が語る』【H289/モウモ97ア】(前掲)と同様の記述があります。
p.232 「彼が愛飲したのは菊花酒であった。(略)彼が好んだ副食物は瀬戸内の小魚で、骨ごと食べられるような雑魚が多かったといわれる。ほかには木の実や山のイモなどがあり、つまりは海の幸と山の幸、良質のたんぱく質、カルシウム、でんぷん、繊維質などをバランスよく摂っていたことになる。」
3『週刊名将の決断 NO.09』童門冬二/監修,朝日新聞出版,2009【H289/モウモ109ア】
p.17 酒は小椀に2杯まで 徹底した節酒のすすめ
「息子の隆元や孫の輝元に宛てた手紙には、「酒は分をわきまえて飲め」「酒は小椀に2杯まで」など酒の飲み方への説教や、(略)」
4『戦国武将の死亡診断書:武将たちの死因を現代医学で解き明かす!』酒井シヅ/監修,戦国☆保健委員会/編・著,エクスナレッジ,2012【281.04/112サ】
p.36-39 毛利元就
p.39 日常生活
「飲酒の習慣なし。」
5『毛利元就:ビジュアル・ガイド』林義勝/写真,PHP研究所/編,PHP研究所,1997【H289/モウモ97ア】
p.34-41 「かすかな仏心が漂う男」八尋舜右
p.37 「祖父も父も兄も、みな酒におぼれて早死にした。(略)元就は、その轍をふむまいと決心した。(略)」
p.41 「生涯、節酒をまもりとおした一事からもわかるように、(略)」
6『週刊『日本の100人』:歴史をつくった先人たち NO.037 毛利元就』改訂版,ディアゴスティーニ・ジャパン,2012【H289/モウモ112ア】
p.15 長寿の秘密は節酒にあり
7『毛利元就101の謎』中江克己/著,新人物往来社,1996【H289/モウモ96ア】
p.177-178 酒と餅―元就の「酒の哲学」とは
p.178 「(略)元就は適量の酒をたしなみながらも、強い意志力で自制した。(略)だが、元就は全面的に酒を否定し、それを部下に押しつけたわけではない。(略)つねに酒と餅を用意していたという。(略)その一方で、酒の飲めない者には、「酒飲みはそうぞうしく、落ち着きに欠ける。飲みすぎれば病を招く。その点、餅は腹に力が入るからよい」と、餅を与えた、というのである。」
次の資料には元就の食事に関する記述がありますが,普段の食事ではなく山口訪問時の接待に関するものです。
8『毛利史料集』三坂圭治/校注,人物往来社,1966【210.47/Mo45】
p.339-363 元就公山口御下向の節饗応次第
次の資料には,索引等が無く合理的な調査を行うことができないため,内容の確認が困難です。
『毛利元就卿伝』三卿伝編纂所/編,マツノ書店,1997【H289/モウモ84aア】
このほか,次の資料も確認しましたが,関連する記述は見付かりませんでした。
『高田郡醫師會史』高田郡医師会/編,1974【H49.83/Ta55】
p.1- 毛利元就と曲直瀬道三
『週刊『戦国武将データファイル』 第9号』ディアゴスティーニ・ジャパン,2010【H24/テイア110】
『毛利元就展:その時代と至宝』毛利元就展企画委員会,NHK/編集,NHK,1997【H289/モウモ97ア】
『毛利元就:混迷の時代を知略で生き抜いた英傑』世界文化社,1996【H289/モウモ96ア】
『毛利元就入門:時の流れを味方に』山崎宏忠/著,ガリバープロダクツ,1996【H289/モウモ96ア】
『毛利元就をめぐる女たち』新人物往来社,1997【H289/モウモ97ア】
『説毛利元就:ふるさとの事績』福間健/著,中国新聞社,1997【H289/モウモ97ア】
『毛利元就のすべて』河合正治/編,新人物往来社,1986【H289/モウモ86ア】
『毛利元就と中世安芸高田』安芸高田市吉田歴史民俗資料館/編集,安芸高田市吉田歴史民俗資料館,2005【H24.83/アキタ105ア】
『毛利元就をめぐる女性たち』[安芸高田市歴史民俗博物館/編],安芸高田市歴史民俗博物館,2012【H289/モウモ112ア】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
衣住食の習俗  (383)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
毛利就擧 著 , 毛利, 就擧, 1939-. 本当の元就 : 毛利家第十六代当主が語る. 同朋舎, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002622498-00 , ISBN 4810424278
大衆文学研究会 著 , 大衆文学研究会. 「毛利元就」なるほど百話 : NHK大河ドラマの人物像がよくわかる. 廣済堂出版, 1997. (Kosaido books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627540-00 , ISBN 433100760X
童門冬二/監修 , 童門, 冬二. 週刊名将の決断 NO.09. 朝日新聞出版, 2009. (朝日カルチャーシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074620983-00
戦国☆保健委員会 編・著 , 酒井シヅ 監修 , 酒井, シヅ, 1935- , 戦国保健委員会. 戦国武将の死亡診断書 : 武将たちの死因を現代医学で解き明かす!. エクスナレッジ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023325949-00 , ISBN 9784767812571
PHP研究所 編 , 林義勝 写真 , 林, 義勝, 1950- , PHP研究所. 毛利元就 : ビジュアル・ガイド. PHP研究所, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002595357-00 , ISBN 4569556590
週刊『日本の100人』 : 歴史をつくった先人たち NO.037 改訂版. ディアゴスティーニ・ジャパン, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074396046-00
中江克己 著 , 中江, 克己, 1935-. 毛利元就101の謎. 新人物往来社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002563328-00 , ISBN 4404024436
三坂圭治 校注 , 三坂圭治. 毛利史料集. 人物往来社, 1966. (第2期 戦国史料叢書 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050696019-00
キーワード
(Keywords)
毛利元就
食事
戦国武将
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!