このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253844
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-024
事例作成日
(Creation date)
2018/03/29登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 16時44分
質問
(Question)
新治郡藤澤尋常高等小学校長安島昶(あじま・ちょう)に関する資料を探しておりますが、あまり見当たりません。県の資料でございますでしょうか。Google Books上は『水戸第一高等学校編『水戸第一高等学校百年史』(水戸第一高等学校百周年記念事業実行委員会、1978年 5頁参照)にも名が登場しますが、該当するかどうか知りたいと存じます。
回答
(Answer)
(1)『茨城県立水戸中学校・茨城県立水戸第一高等学校卒業生名簿 : 付 茨城弘道学院』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393592-00
google booksの画像を見ますと,「卒業生名簿」との記載がありますので,『水戸一高百年史』別冊を確認しました。
p.5「第14回 明治26年3月卒業(23名)」に「安島昶」の名前があります。
こちらは,名前のみの記載です。
(2)『茨城教育家評伝』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062358801-00
p.608-609の「鼎足の一本 藤澤尋常高等校」に,「藤澤小学校長安島昶」の項目があります。
(3)『百年のあゆみ 藤沢小学校』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062293780-00
p.11「歴代校長」に「4代 安島昶先生」として写真が掲載されています。
p.13「明治三十三年からの教職員」に,本校就任日と本校転出日が一覧記載されています。
安島昶 本校就任:明治44年11月30日 本校転出:大正5年11月9日
その他確認済資料
×『「茨城教育協会雑誌」表題総目録』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008533227-00
×『「茨城教育」表題総目録』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007695227-00
×『図説新治村史』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001817472-00
×『新治村史の研究 1~4』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062822174-00  (1の書誌情報)
×『新治郡新治村史』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062766237-00
×『国史のなかの新治地域史 近世~近現代』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062352275-00
【人名辞典等】
×『常総人名録』(国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1020432
×『茨城人名録』(国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1028502
×『茨城県紳士録』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000739004-00
×『茨城県憲政名家録』(国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/923536
×『常総名家録』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062766613-00
×『茨城人名辞書』(国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1187062
×『三百藩家臣人名事典 3』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001914363-00
×『茨城歴史人物小事典』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028029905-00
※インターネット情報の最終確認日:2018/03/29
回答プロセス
(Answering process)
(1) google Booksを確認し,別冊を確認。
(2) 当館OPACを全項目検索で検索→×
(3) 国立国会図書館サーチ,Cinii,国立公文書館,東京大学史料編纂所を検索→×
(4) 新治郡藤澤尋常高等小学校とのことなので,藤沢小学校(旧新治村→土浦市)の記念誌,『茨城教育家評伝』,戦前の県内教育関係雑誌の目録を確認。
(5) 藤沢小学校の所在する市町村史等を確認。
(6) 人名辞典を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
茨城新聞社編『茨城人名辞書』(崙書房、1975年)24頁
NDC
個人伝記  (289 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
茨城県立水戸中学校(付茨城弘道学院)茨城県立水戸第一高等学校卒業生名簿水戸一高百年史編集委員会/〔編〕水戸一高創立百周年記念事業実行委員会
茨城教育家評伝鈴木 兎園/編著茨城教成社
百年のあゆみ藤沢小学校創立百周年記念誌編集委員会/編藤沢小創立百周年記念事業実行委員会
キーワード
(Keywords)
安島昶(アジマ チョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!