このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249929
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1623
事例作成日
(Creation date)
2019年01月07日登録日時
(Registration date)
2019年01月09日 10時15分更新日時
(Last update)
2019年02月11日 12時01分
質問
(Question)
①女性解放史に関する資料がほしい。
②平塚らいてうの宣言の原文が読みたい
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『平塚らいてう著作集1 青鞜』〔平塚らいてう〕,平塚らいてう著作集編集委員会/大月書店(367.0/ヒラ/S)
回答プロセス
(Answering process)
まず①の質問のため、業務システムにて「すべて:女性解放史」で検索
⇒NDC367の資料が2件ヒット
NDCを参考に書架をブラウジングし確認するも質問者様の参考になりそうな資料は見つけられず。
インタビューを進めると②についてもお探しだったためこちらを探すことに。
業務システムにて「すべて:平塚らいてう」で検索。
著作集がヒットし上記資料を提供した。
〈係より)
下記資料にも回答に近づける内容あり。
①参考資料⇒『女性解放思想の源流』4751716301(367.2/ノヘ/S)
①参考資料⇒『女性史と出会う』9784642755160(367.2/ソウ/S)
①参考資料⇒『新体系日本史9』9784634530904(210.0/シン)
②参考資料⇒『平塚らいてう光と陰』4886461236(289.1/ヒラ)
P.38より「元始女性は太陽であった」にいての説明あり
②参考資料⇒『日本女性史大辞典』9784642014403(367.2/ニホ/S)
P.609より「ひらつからいちょう」で説明あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
平塚らいてう著作集 1 (青鞜). 平塚らいてう著作集編集委員会 編 , 平塚, 雷鳥, 1886-1971. 大月書店, 1983.(367.0/ヒラ/S)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001626920-00
キーワード
(Keywords)
一般書
女性解放史
平塚らいてう
宣言
原文
S
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!