このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240518
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-051
事例作成日
(Creation date)
2018年08月12日登録日時
(Registration date)
2018年08月12日 10時33分更新日時
(Last update)
2019年10月30日 13時02分
質問
(Question)
戦時期及び敗戦直後に朝鮮人の裁判に関わった弁護士の記録(最高裁判例以外)が知りたい。
回答
(Answer)
・『ある弁護士の生涯 布施辰治 岩波新書 青版 482』
p.57「10 朝鮮人、台湾人の友として」では裁判の記録とまでは至らないが、三・一独立運動や義烈団事件、南朝鮮の土地問題、朝鮮共産党事件について、当時の様子を語っている。
・『布施辰治研究』
p.249「1 布施辰治と朝鮮」には朝鮮共産党事件を中心に本人の主張も含めて詳しい内容が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1. 利用者から弁護士の布施辰治の資料なら見つかりそうということだったので、当館OPACで「布施辰治」で検索。いくつか資料が見つかったが、裁判の記録にまでは至らないが、弁護士の記録ということで回答。利用者が県外の方で近隣図書館に回答資料が所蔵していることが確認できたので、資料名と簡単な内容のみ回答。
2. その他にも「朝鮮 裁判 弁護士 記録 強制 連行」のキーワードを組み合わせて当館OPACや朝日新聞データベース、CiNii Articlesで検索し、朝鮮人が関わった事件は出てきたが、弁護士の記録には繋がらず、回答できそうなものはなかった。
3. レファレンス協同データベースで「弁護士 記録」で検索したところ、過去に今回のケースと似た質問があり、『弁護始末記』という資料に弁護士の記録が記載していることが分かった。当館にない資料だったので、伊那市立図書館に協力レファレンスを依頼したところ、回答できる記載はなかったとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
布施柑治 著 , 布施, 柑治, 1906-1978. ある弁護士の生涯 : 布施辰治. 岩波書店, 1993. (岩波新書) 【289.1/1139】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002272361-00 , ISBN 4004100585
新刊案内 明治大学史資料センター監修 山泉進・村上一博編『布施辰治研究』. 2011-08. 地方史研究 / 地方史研究協議会 [編] 61(4) (352) p. 100~102 【289.1/フタ】
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I11201339-00
本多久泰 著 , 本多, 久泰. 布施辰治 : 全民衆の味方・吾等の弁護士 明治篇 再版. 火花社, 1930. 【289.1/994】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001869317-00
長野県弁護士会会誌会報編集委員会/編集. 長野県弁護士会戦後50年物語 : 人と事件 下. 長野県弁護士会. 【N327/19/1】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059096726-00
青柳敦子 著 , 青柳, 敦子, 1952-. 朝鮮人徴兵・徴用に対する日本の戦後責任 : 戦後日本の二重基準. 風媒社, 2005. 【369.37/アア】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007806574-00 , ISBN 4833105292
林えいだい 著 , 林, えいだい, 1933-2017. 松代地下大本営 : 証言が明かす朝鮮人強制労働の記録. 明石書店, 1992. 【N212/265】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200709-00 , ISBN 4750304441
キーワード
(Keywords)
朝鮮人
裁判
弁護士
記録
布施辰治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!