このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr506
事例作成日
(Creation date)
2017年09月15日登録日時
(Registration date)
2017年11月28日 16時19分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 09時49分
質問
(Question)
宇都宮市の初代市長、矢島中(やじま・なか)氏について、詳細な経歴が知りたい。
回答
(Answer)
矢島中の経歴について記述を確認した資料は次のとおりです。
1 人物事典
・『日本の歴代市長 市制施行百年の歩み 第1巻』(歴代知事編纂会/編 歴代知事編纂会 1983)
p.572「初代市長 矢島中」の項があります。
・『明治人名辞典 3 下巻』(日本図書センター 1994)
※『大日本人物誌』(八紘社大正2年刊)の複製資料です。
「や之部」p.27「矢島中」の項があります。
2 地域資料
・『宇都宮誌 全』(田代善吉/著 下野史談会 1926)
p.219「第二十章 歴代市長博」に「矢島中氏」の項があります。
・『栃木県政友会史』(手塚鼎一郎/著 立憲政友会栃木県支部 1934)
p.270-280「宇都宮町政及市政の變遷」の項に、矢島中の名前が多数確認できます。
・『宇都宮市六十周年誌』(宇都宮市役所総務部庶務課/編 宇都宮市役所 1960)
p.147-148「第三章 行政 第四節 市制施行後の行政 五 各市長時代」に「1 矢島市長時代」の項があります。
・『宇都宮市史・宇都宮誌』(田代善吉/著 歴史図書社 1977)
p.308「矢島中氏時代」の項があります。
・『宇都宮郷土史』(徳田浩淳/著 ヨークベニマル 1996)
p.191「市制制定」の項に「初代市長は町長に引きつづいて矢島中が任命された」との記述があります。
・『栃木県人物・人材情報リスト 2015』(日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2014)
p.22「矢島中」の項があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
矢島 中(やじま なか) 1851(嘉永4)~1922(大正11)
宇都宮市初代市長、代議士
宇都宮の市政施行による初代市長として1896年(明治29)に町長から官選によって就任し、五年間在任する。1902年(明治)から宇都宮市選出の衆議院議員として10年間国政の場で活躍する。
出典:『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集 下野新聞社 1995)p.602
NDC
地方自治.地方行政  (318)
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宇都宮市
市長
矢島中
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!